Статья 96. Исполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска

1. Определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. На основании определения об обеспечении иска арбитражным судом, который вынес указанное определение, выдается исполнительный лист .

2. За неисполнение определения об обеспечении иска лицом, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, это лицо может быть подвергнуто судебному штрафу в порядке и в размерах, которые установлены главой 11 настоящего Кодекса.

3. В случае, если при исполнении определения арбитражного суда об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику, ответчик предоставил встречное обеспечение путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере требований истца либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму, он вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело, с ходатайством об отмене обеспечительных мер, которое рассматривается в соответствии со статьей 93 настоящего Кодекса.

4. В случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу.

5. В случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу.

6. Спор о возмещении убытков, причиненных неисполнением определения арбитражного суда об обеспечении иска, рассматривается в том же арбитражном суде.

Комментарий к статье 96 АПК РФ

1. Согласно ч. 1 ст. 96 АПК РФ определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. Между тем судебные акты иностранных судов о применении обеспечительных мер не подлежат признанию и принудительному исполнению на территории Российской Федерации, поскольку не являются окончательными судебными актами по существу спора, вынесенными в состязательном процессе.

См.: п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер".

При исполнении определения арбитражного суда о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества с целью обеспечения иска выбор обеспечительной меры и подлежащие совершению для ее реализации исполнительные действия определяются не судебным приставом-исполнителем, а арбитражным судом. Поэтому, если в определении арбитражного суда указано, что арест на спорные объекты недвижимости наложен судом без запрещения их использования в обычной производственно-хозяйственной деятельности согласно технологическим процессам производства, судебный пристав-исполнитель не имеет правовых оснований для передачи арестованной недвижимости на хранение третьему лицу, поскольку это невозможно без лишения собственника правомочий по владению и пользованию имуществом.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 31.05.2005 N 16872/04.

Учитывая, что определение арбитражного суда о принятии обеспечительных мер исполняется немедленно и обязательно для исполнения (ст. 16 АПК РФ), совершение лицом действий, которые в соответствии с указанным определением суда не вправе совершать, является основанием для удовлетворения иска о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров, на котором принимались решения об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных акций по закрытой подписке, которые не могли быть приняты в связи с существующим запретом судом принимать соответствующие решения. Кроме того, получение ответчиком светокопии определения суда об обеспечительных мерах от истца не означает ненадлежащего извещения ответчика о принятых мерах.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 18.11.2003 N 9684/03.

Неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о принятии обеспечительных мер является нарушением права на судебную защиту. Поэтому отмена инспекцией своим решением записей в Едином государственном реестре юридических лиц и признании недействительным соответствующего свидетельства является правомерной, поскольку внесение записи в Единый государственный реестр о принятии решения о ликвидации общества, формировании ликвидационной комиссии и составлении промежуточного ликвидационного баланса, а также о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией внесены инспекцией после вступления в законную силу определения арбитражного суда, запрещающего внесение таких записей. Более того, инспекцией запись о государственной регистрации общества в связи с его ликвидацией внесена после получения копии определения суда. Принятые судом обеспечительные меры по делу направлены на достижение эффективной судебной защиты прав и законных интересов хозяйства, оспаривающего решения собрания акционеров о ликвидации общества, и подлежали немедленному исполнению в соответствии с ч. 1 ст. 96 АПК РФ. Непринятие мер обеспечения в данном случае могло сделать невозможным рассмотрение спора по существу вследствие ликвидации ответчика.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 23.11.2004 N 8400/04.

2. Исходя из ч. 5 ст. 96 АПК РФ, в случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. В связи с этим арбитражный суд вправе указать на отмену обеспечительных мер в названных судебных актах либо после их вступления в силу по ходатайству лица, участвующего в деле, вынести определение об отмене обеспечительных мер.

См.: п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер"; Постановления Президиума ВАС РФ от 10.04.2007 N 3008/06, от 12.05.2009 N 17533/08.

3. Согласно ч. 6 ст. 96 АПК РФ спор о возмещении убытков, причиненных неисполнением определения арбитражного суда об обеспечении иска, рассматривается в том же арбитражном суде. В связи с этим арбитражным судам необходимо учитывать, что такой спор подлежит рассмотрению в порядке отдельного искового производства с учетом положений ст. 15 ГК РФ.

Споры о возмещении убытков, причиненных неисполнением определений арбитражных судов апелляционной, кассационной, надзорной инстанций об обеспечительных мерах, рассматриваются арбитражным судом первой инстанции, к компетенции которого отнесено рассмотрение спора, в рамках которого приняты обеспечительные меры по существу.

См.: п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер".

Другой комментарий к статье 96 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Определение об обеспечении иска подлежит немедленному исполнению, по нему арбитражным судом, который вынес указанное определение, выдается исполнительный лист, который направляется лицам, указанным в ч. 6 ст. 93, для исполнения. Принудительное исполнение определения об обеспечении иска производится судебными приставами-исполнителями в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве".

2. В ч. ч. 4 и 5 данной статьи определены временные пределы действия мер обеспечения иска. Поскольку они сохраняют свое действие на весь период рассмотрения дела до их отмены, то, соответственно, приостановление производства по делу не влечет за собой приостановления действия мер обеспечения иска. Необходимо для этого вынесение определения арбитражного суда об отмене мер обеспечения иска в порядке ст. 97 АПК.

3. В ч. 6 оговорена особая подсудность дел о возмещении убытков, причиненных неисполнением определения арбитражного суда об обеспечении иска. Такие споры рассматриваются тем же судом, который вынес определение об обеспечении иска. При этом иск может быть предъявлен к разным субъектам.

Во-первых, он может быть предъявлен к другой стороне процесса, не исполнившей такое определение.

Во-вторых, иск может быть предъявлен к организации либо лицу, по вине которых не было исполнено определение об обеспечении иска. Например, по вине регистратора не было своевременно исполнено определение об обеспечении иска путем наложения ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, в связи с чем впоследствии не было исполнено полностью решение арбитражного суда.

Комментарии и консультации юристов по ст 96 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 96 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.