Статья 80. Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде

1. Вещественные доказательства, находящиеся в арбитражном суде, после их осмотра и исследования судом возвращаются лицам, от которых они были получены, если они не подлежат передаче другим лицам.

2. Арбитражный суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу.

3. Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.
4. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами арбитражный суд выносит определение.

Комментарий к статье 80 АПК РФ

1. Суд, решая вопрос о признании имущества вещественным доказательством и о режиме его хранения, должен обосновать либо необходимость изъятия имущества, либо то, что оно может быть сфотографировано, снято на видео- или кинопленку и возвращено владельцу на ответственное хранение до принятия окончательного решения по делу.

См.: Определения КС РФ от 16.12.2008 N 1036-О-П, от 10.03.2005 N 97-О.

2. Хранение вещественных доказательств осуществляется в условиях, не допускающих утрату и обеспечивающих их возврат владельцам или передачу иным лицам, в соответствии с требованиями ст. 80 Кодекса.

См.: п. 123 Постановления Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7 "Об утверждении регламента арбитражных судов".

3. Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.

См.: Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, утвержден Указом Президента РФ от 22.02.1992 N 179; Федеральные законы от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии", ст. 6; от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", ст. 5.

(письмо ВАС РФ от 25.05.2004 N С1-7/УП-600).

Другой комментарий к статье 80 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Применительно к вещественным доказательствам действуют сходные правила о возвращении письменных доказательств, находящихся в арбитражном суде. Однако в этих случаях возвращение доказательств существенно разнится тем, что при возвращении письменных доказательств они заменяются надлежаще заверенными копиями. Заменить вещественное доказательство невозможно. Поэтому иногда возврат доказательства может привести к тому, что позже доказательство нельзя будет повторно исследовать.

Как было отмечено в комментарии к ч. 2 ст. 77 АПК, вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым. При решении вопроса о хранении вещественного доказательства в арбитражном суде учитывается и необходимость этого для правильного разрешения дела, и размеры вещественных доказательств, позволяющих это сделать. Некрупные вещественные доказательства (фотографии, бумаги и пр.) хранятся в досье дела. Для хранения крупных вещей принято использовать камеру хранения. Хранение вещей в камере хранения требует денежных затрат. Все вещи в этом случае описываются, оригинал описи находится в материалах дела.

Часть 1 ст. 80 АПК предусматривает возможность возвращения вещественных доказательств, находящихся в арбитражном суде, сразу после их осмотра и исследования. В этом случае арбитражный суд должен решить важный вопрос, а не придется ли вновь обратиться к исследованию данного вещественного доказательства, что вполне вероятно. Кроме того, вряд ли есть основания распространять данное правило на те вещественные доказательства, которые одновременно являются объектом спора. Эти доказательства сохраняются по правилам обеспечения иска. И до разрешения дела по существу невозможно решить судьбу объекта спора.

При положительном решении вопроса о возвращении вещественного доказательства после его осмотра и исследования в арбитражном суде должно быть решено, кому оно будет передано. По общему правилу вещественное доказательство передается тому лицу, от которого оно было получено. Однако если вещественное доказательство подлежит передаче другому лицу, то арбитражный суд ему его и передает (например, при незаконном удержании вещественного доказательства другой стороной и пр.). В случае отказа владельца вещи или того, кем вещественное доказательство было представлено в суд, арбитражный суд решает судьбу вещи (передача другим лицам и пр.). Однако порядок решения судьбы вещи при отказе от нее АПК не разрешает.

Если лицо отказалось от вещественных доказательств, находящихся в досье дела, то особых проблем не возникает. Такие доказательства и далее могут храниться в материалах дела. Сложнее с иными вещественными доказательствами, которые не могут бесконечно находиться в камере хранения и пр. В этом случае арбитражный суд вправе передать вещественное доказательство, от которого отказалось соответствующее лицо, для реализации в соответствующую организацию. Вырученные от реализации деньги поступают на расчетный счет арбитражного суда. Затем эта денежная сумма переводится владельцу вещественного доказательства.

Возвращение вещественного доказательства оформляется определением арбитражного суда.

2. Часть 2 ст. 80 АПК предоставляет арбитражному суду право сохранить вещественное доказательство до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела. Во-первых, сохранение вещественного доказательства может быть продиктовано тем, что возможно возвращение к исследованию доказательств, в том числе вещественных. Во-вторых, до разрешения дела арбитражный суд может затрудняться в определении того, кому следует передать вещественное доказательство.

Данная норма говорит не обо всех судебных актах (до принятия которых арбитражный суд вправе сохранять вещественное доказательство), а только о тех, которыми заканчивается рассмотрение дела. К такому виду судебных актов относятся решения арбитражного суда, а также определения арбитражного суда, которыми заканчивается судебное разбирательство без вынесения судебного решения (определение о прекращении производства по делу и определение об оставлении заявления без рассмотрения). Важным моментом является то, что вещественные доказательства могут быть возвращены лишь после вступления названных судебных актов в законную силу (см. комментарий к ст. 180 АПК).

При этом вещественное доказательство продолжает храниться в материалах дела, в камере хранения. И только после вступления судебного акта в законную силу происходит возвращение вещественного доказательства.

При возвращении вещественного доказательства арбитражный суд выносит определение.

3. В соответствии с ч. 3 ст. 80 АПК, если в силу ФЗ предметы не могут находиться во владении отдельных лиц, то арбитражный суд передает их соответствующим организациям. В зависимости от того, что это за вещь, она может быть передана в банки, иные кредитные учреждения и пр.

Том судебного дела с ценными бумагами должен храниться в сейфе или в металлическом ящике в условиях, обеспечивающих сохранность и исключающих доступ к ним посторонних лиц. В тот том дела, в котором находится исковое заявление, подшивается копия ценной бумаги. Предъявляются особые требования к пересылке ценных бумаг при пересмотре дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядках. Даже после истечения срока хранения дела том с ценными бумагами не подлежит уничтожению.

4. Согласно ч. 4 ст. 80 АПК арбитражный суд при применении любой из частей ст. 80 АПК по распоряжению вещественными доказательствами выносит определение, на которое распространяются требования, установленные АПК.

Комментарии и консультации юристов по ст 80 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 80 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.