Статья 79. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установленном порядке.

2. О месте и времени осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче.

3. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, проводятся в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Комментарий к статье 79 АПК РФ

Правила, предусмотренные ст. 79 АПК РФ об осмотре и исследовании скоропортящихся объектов, крайне редко применяются арбитражными судами.

Этот порядок аналогичен тому, который предусмотрен в ст. 78 АПК РФ, за одним исключением - вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, должны осматриваться и исследоваться немедленно.

Другой комментарий к статье 79 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. По правилам ч. 1 ст. 79 АПК вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения.

Статья 79 АПК имеет много общего со ст. 78 АПК. В обоих случаях речь идет об исключении из общего правила, когда осмотр и исследование доказательств производятся не в арбитражном суде, а по месту нахождения этих доказательств. Различие касается прежде всего специфики объекта осмотра и исследования. Статья 78 АПК относится к осмотру и исследованию вещественных и письменных доказательств, а ст. 79 АПК - к осмотру и исследованию вещественных доказательств. В ст. 78 АПК речь идет о таких вещественных (и письменных) доказательствах, которые невозможно или затруднительно доставить в арбитражный суд для производства там их осмотра и исследования.

В ст. 79 АПК говорится о другом виде вещественных доказательств, а именно подверженных быстрой порче. После осмотра и исследования доказательств в порядке ст. 78 АПК принимаются меры к сохранению данных доказательств. Применительно к доказательствам, подвергающимся быстрой порче, они подлежат реализации. В связи с этим проведение осмотра и исследования доказательств, подвергающихся быстрой порче, должно быть оперативным, поэтому закон требует их немедленного осмотра и исследования. В противном случае будет утрачена возможность осуществления процессуальных действий.

К вещественным доказательствам, подвергающимся быстрой порче, относятся некоторые продукты питания, иные предметы, требующие специальных условий хранения. Именно характер данных вещественных доказательств - их подверженность быстрой порче - требует их реализации после проведенного осмотра и исследования. При этом АПК не устанавливает (да и не должен устанавливать) порядок реализации вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче.

В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ (первой, апелляционной и кассационной инстанциях) скоропортящиеся товары и продукция по определению суда могут быть оставлены или переданы владельцу, а если такая передача невозможна, исполнительный лист о реализации передается в службу судебных приставов для исполнения. Деньги от реализации зачисляются на депозитный счет арбитражного суда, откуда по решению суда перечисляются по назначению. Передача вещественных доказательств на реализацию производится по акту или путем оформления протокола, в который вносятся сведения о количестве переданного имущества, его индивидуальных особенностях, номинальной стоимости. Если скоропортящиеся товары и продукция пришли в негодность, об этом составляется акт (протокол). Секретарь судебного заседания (специалист судебного состава) на основании определения суда об уничтожении вещественных доказательств передает их для уничтожения. В журнале учета вещественных доказательств указывается наименование и количество переданного имущества, паспортные данные лица, принявшего вещественные доказательства.

2. Части 2 и 3 ст. 79 АПК определяют порядок производства процессуальных действий по осмотру и исследованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, производятся арбитражным судом немедленно в месте их нахождения.

Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени осмотра и исследования доказательств, подвергающихся быстрой порче, если эти лица могут прибыть в место нахождения вещественного доказательства к моменту его осмотра. Как видим, порядок извещения отличается от рассмотренного в ст. 78 АПК. И это объяснимо, так как требование закона о немедленном осмотре и исследовании вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, предъявляет и соответствующие требования к процедуре. По этой причине нет смысла извещать лиц, участвующих в деле, о месте и времени производства данного процессуального действия, если очевидно, что они не смогут прибыть в место нахождения вещественного доказательства к определенному времени. Вместе с тем последствия неявки в случае извещения участвующих в деле лиц те же: неявка извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств.

Часть 3 ст. 79 АПК носит отсылочный характер, распространяя на осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, тот же порядок, который установлен для осмотра и исследования иных вещественных доказательств в месте их нахождения. Это означает, что к осмотру могут быть привлечены эксперты и свидетели. Эксперты привлекаются к осмотру и исследованию вещественных доказательств тогда, когда необходимы специальные познания, которыми они обладают. Свидетели привлекаются к осмотру в тех случаях, когда те сведения, которыми они располагают, могут оказать помощь. Непосредственно после осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения составляется протокол. Протокол осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, составляется по правилам, установленным АПК. Если при проведении осмотра, исследования проводилось фотографирование или видеозапись, то фотографии и видеозапись прилагаются к протоколу. Аналогичным образом к протоколу должны быть приложены составленные и проверенные при осмотре документы. Осмотр и исследование вещественных доказательств в месте их нахождения осуществляются в рамках территории соответствующего субъекта РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 79 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 79 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.