Статья 319. Выдача исполнительного листа

1. Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции, выдается этим арбитражным судом .
2. Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом апелляционной инстанции, арбитражным судом кассационной инстанции или Верховным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

3. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.

Исполнительный лист по решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок направляется на исполнение арбитражным судом в пятидневный срок со дня принятия решения независимо от наличия ходатайства об этом взыскателя .

Исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.1. Если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом по ходатайству взыскателя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист, может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если настоящей статьей не установлено иное.

5. В случаях, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу.

6. На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности.

7. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного акта, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебный акт .

Комментарий к статье 319 АПК РФ

В соответствии с ч. 2 ст. 319 АПК РФ исполнительный лист на основании судебного акта, принятого судом апелляционной инстанции, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, если иное не предусмотрено Кодексом. Так, согласно ч. 1 ст. 96 АПК РФ исполнительный лист на основании определения об обеспечении иска выдает арбитражный суд, который вынес указанное определение; исполнительный лист на основании определения о наложении судебного штрафа также выдает арбитражный суд, который вынес данное определение.

Если суд апелляционной инстанции рассматривал дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции (ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ), исполнительный лист также выдается судом первой инстанции.

При частичном удовлетворении апелляционной жалобы суд первой инстанции в исполнительном листе указывает резолютивную часть постановления суда апелляционной инстанции и воспроизводит резолютивную часть решения суда первой инстанции, оставленную без изменения (п. 40 Постановления Пленума ВАС РФ "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" (в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2011 N 30)).

Исходя из ст. 20 Бюджетного кодекса РФ взыскание денежных средств в доход бюджетов всех уровней осуществляют администраторы поступлений в бюджеты, определяемые в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 2 Федерального закона "О бюджетной классификации". Таким образом, уполномоченным государственным или муниципальным органом на взыскание денежных средств в доход бюджета является администратор поступлений в бюджет, который, как правило, выступает в судебном процессе от имени соответствующего публично-правового образования (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 26.09.2006 N 114 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами статей 319, 320 АПК РФ").

В практике возник вопрос, как влияет на исполнение судебного акта отсутствие на его копии сведений о вступлении в законную силу (т.е. не проставлен соответствующий штамп). При рассмотрении спора Президиум ВАС РФ ответил на этот вопрос следующим образом: ".отсутствие на копии судебного акта сведений о вступлении его в законную силу при указании даты вступления в законную силу в самом исполнительном листе не может являться основанием для возврата исполнительного листа без исполнения, поскольку согласно ч. 3 ст. 319 АПК РФ исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Кроме того, в ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ исчерпывающий перечень оснований для возвращения исполнительного листа без исполнения, который не подлежит расширительному толкованию. Такого основания для возврата, как отсутствие на заверенной копии решения суда сведений о вступлении его в законную силу, не предусмотрено, поскольку это подтверждается самим фактом выдачи исполнительного листа.

При названных обстоятельствах взыскателю не может быть отказано в исполнении исполнительного документа, выданного на основании вступившего в законную силу судебного акта, из-за недочета в оформлении его копии" (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.07.2010 N 5525/10).

Дискуссионным является вопрос: должен ли суд выдавать исполнительный лист по собственной инициативе, либо необходимо дожидаться ходатайства взыскателя? Применительно к спорам о выплате компенсации за длительность судебного разбирательства Президиум ВАС РФ в рамках конкретного дела занял позицию, согласно которой, поскольку исполнительный лист по решению суда о присуждении компенсации подлежит направлению на исполнение судом в пятидневный срок со дня принятия решения (абз. 2 ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, абз. 2 ч. 3 ст. 319 АПК РФ), для направления исполнительного листа заявление или ходатайство взыскателя об этом не требуется" (п. 56 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 30/64 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок").

В практике сложилась ситуация, когда взыскатель не требовал выдачи ему исполнительного листа, а суд по собственной инициативе исполнительный лист не выдал. Через пять лет после вступления решения в законную силу взыскатель обратился в суд за выдачей исполнительного листа. Суд в выдаче исполнительного листа отказал, поскольку полагал, что истек срок на его предъявление к исполнению (этот срок составляет три года с момента вступления решения в законную силу, п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК РФ). Президиум ВАС РФ с этой логикой рассуждения не согласился и пришел к выводу о необходимости выдачи исполнительного листа за пределами трехлетнего срока предъявления его к исполнению, поскольку срок предъявления исполнительного листа к исполнению может быть восстановлен (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.05.2011 N 14272/05).

Другой комментарий к статье 319 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. В ч. ч. 1 и 2 ст. 319 АПК конкретизирован арбитражный суд, компетентный на выдачу исполнительного листа. Им всегда является суд, рассмотревший дело по первой инстанции, если иное не предусмотрено АПК. Следует иметь в виду, что арбитражными судами первой инстанции являются в настоящее время не только арбитражные суды субъектов Федерации (практически по всем категориям дел) и ВАС РФ (в соответствии с ч. 2 ст. 34 АПК). Согласно ч. 3 ст. 34 АПК ФАС округов рассматривают в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

2. В соответствии с принципом диспозитивности исполнительный лист выдается по просьбе лица, в пользу которого вынесен судебный акт арбитражного суда. Таким лицом - взыскателем - может быть не только истец, но и ответчик, например в случае вынесения решения об отказе в удовлетворении иска и необходимости взыскания с истца судебных расходов.

Согласно ч. 3 ст. 319 АПК предусмотрены случаи выдачи и направления исполнительного листа независимо от просьбы взыскателя. В частности, в тех случаях, когда выгодоприобретателем является бюджет, арбитражный суд направляет исполнительный лист налоговым либо иным уполномоченным государственным органам по месту нахождения должника. Кроме того, независимо от просьбы взыскателя в 5-дневный срок направляется исполнительный лист по решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

3. Выдача исполнительного листа производится на основании вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда, за исключением случаев немедленного исполнения. Для получения исполнительного листа в соответствии с решениями иностранных судов, третейских судов и международных коммерческих арбитражей необходима предварительная процедура признания и приведения в исполнение в компетентном арбитражном суде (см. комментарий к гл. 30 и 31).

4. По общему правилу по каждому делу выдается один исполнительный лист. В случаях, предусмотренных ч. ч. 5 и 6 ст. 319 АПК, допускается выдача нескольких исполнительных листов по одному делу.

Комментарии и консультации юристов по ст 319 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 319 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.