Статья 31. Подведомственность дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

Арбитражные суды рассматривают в соответствии с главой 30 настоящего Кодекса дела:
1) об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
2) о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Комментарий к статье 31 АПК РФ

Арбитражный суд компетентен рассматривать заявления об отмене, признании и принудительном исполнении решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, вынесенных по экономическим спорам и иным делам, связанным с осуществлением экономической деятельности, и в тех случаях, когда такие решения приняты о правах и обязанностях физических лиц.

Статья 31 АПК РФ не связывает подведомственность арбитражным судам дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов со статусом лиц, являющихся сторонами третейского разбирательства, а указывает лишь на связанность рассмотренного третейским судом спора с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности.

См.: п. п. 15, 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов"; Постановления Президиума ВАС РФ от 16.10.2007 N 4515/07, от 05.02.2008 N 12378/07, от 20.04.2010 N 17095/09.

Другой комментарий к статье 31 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. В данной статье речь идет о двух категориях дел, подведомственных арбитражным судам: оспаривание решений третейских судов и выдача исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

2. Возникает вопрос о понятии третейского суда, поскольку данный термин используется в российском законодательстве в самых разных значениях. Под ним понимается как третейский суд, образованный в соответствии с ФЗ "О третейских судах в РФ", так и третейский суд, выполняющий функции международного коммерческого арбитража, образованного на территории РФ. Дело в том, что Закон РФ "О международном коммерческом арбитраже" также использует данный термин. Полагаем, что компетенция арбитражных судов на осуществление полномочий в соответствии с комментируемой статьей распространяется на деятельность и тех и других третейских судов (см. также комментарий к ст. 4 АПК). При этом сохраняют силу общие критерии подведомственности дел арбитражным судам: спор должен быть подведомствен арбитражному суду в связи с его характером и (по общему правилу за исключением случаев специальной подведомственности, предусмотренной в ст. 33 АПК) субъектным составом.

3. Оспаривание решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, осуществляется при наличии следующих условий.

Во-первых, арбитражные суды вправе рассматривать заявления об оспаривании решений третейских судов, вынесенных в соответствии с ФЗ "О третейских судах в РФ", если дело, рассмотренное третейским судом, подведомственно арбитражному суду.

Во-вторых, хотя согласно п. 2 ст. 6 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже" функции компетентного суда выполняет областной и равный ему по статусу суд общей юрисдикции, тем не менее применяются правила, установленные в комментируемой статье. По смыслу и содержанию норм о подведомственности в новом АПК все дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью, должны рассматриваться арбитражным судом. Поэтому оспаривание решений международных коммерческих арбитражей производится в арбитражный суд, если дело, разрешенное арбитражем, касается предпринимательской и иной экономической деятельности.

4. Выдача исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, относится к подведомственности арбитражных судов также исходя из общих правил их компетенции в соответствии с гл. 4 АПК.

Во-первых, арбитражные суды компетентны на выдачу исполнительных листов по решениям третейских судов, образованных в соответствии с ФЗ "О третейских судах в РФ", по делам, которые им подведомственны.

Во-вторых, в соответствии с п. 2 комментируемой статьи арбитражным судам подведомственны дела по выдаче исполнительных листов на решения третейских судов, выполняющих функции международного коммерческого арбитража, а также международных коммерческих арбитражей, образованных на территории РФ. Логика правил современного процессуального законодательства заключается в последовательной передаче дел из предпринимательских и иных экономических отношений к ведению арбитражных судов.

Комментарии и консультации юристов по ст 31 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 31 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.