Статья 305. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

(Утратила силу с 6 августа 2014 года - Федеральный закон от 28 июня 2014 года N 186-ФЗ)

Комментарий к статье 305 АПК РФ

1. Президиум ВАС РФ может оставить оспариваемый судебный акт без изменения, а заявление - без удовлетворения, если в результате рассмотрения дела придет к выводу о законности оспариваемого судебного акта и об отсутствии оснований, предусмотренных в ст. 304 АПК РФ, для его изменения или отмены.

См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.2008 N 6758/08.

2. Норма, согласно которой Президиум ВАС РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе изменить или отменить решение, постановление и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, соответствует Конституции РФ, так как Президиум ВАС РФ, рассматривающий дело в порядке надзора, непосредственно не исследует доказательства и не устанавливает фактические обстоятельства.

См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 03.02.1998 N 5-П.

3. Указания Президиума ВАС РФ обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего дело.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 17508/07.

Другой комментарий к статье 305 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Президиум обладает широкими полномочиями при проверке законности судебных актов первой, апелляционной и кассационной инстанций в рамках оснований, содержащихся в ст. 304 АПК.

Президиум может не согласиться с доводами, содержащимися в заявлении или представлении, и с теми мотивами, которые приведены в определении о направлении дела для пересмотра в порядке надзора и присуждения компенсации, принятом составом судей в соответствии с ч. 4 ст. 299 и ст. 300 АПК. В этом случае он отказывает в удовлетворении заявления или представления, признает оспариваемый судебный акт соответствующим закону, оставляя его без изменения, и отказывает в присуждении компенсации. Этот вывод Президиум делает, если не находит оснований для надзорного пересмотра. Поскольку Президиум не принимает нового решения, в котором бы по-иному определялись права и обязанности лиц, участвующих в деле, то такое постановление не нарушает их право на судебную защиту, предусмотренное ст. 46 Конституции. Данное положение неоднократно высказывал и КС РФ.

Президиум вправе отменить судебный акт любой нижестоящей инстанции полностью или частично и направить дело в ту инстанцию, судебный акт которой подвергся пересмотру. Поскольку Президиум проверяет только вопросы права и не вторгается в сферу деятельности судов первой и апелляционной инстанций в части установления фактических обстоятельств, он вправе действовать, не выходя за пределы ограничений, установленных в ч. 4 данной статьи.

Возвращая дело в нижестоящую инстанцию, Президиум вправе дать указание о том, чтобы новое рассмотрение проводилось в ином составе судей.

Президиуму предоставлено право при наличии определенных условий отменить оспариваемый судебный акт и принять новое решение, не направляя дело на новое рассмотрение. Но это право ограничено определенными рамками. Принятие нового решения обусловлено только одним - когда нижестоящие инстанции допустили такое неправильное применение закона (см. ч. 2 ст. 288 АПК), которое в соответствии со ст. 304 является основанием для надзорного пересмотра судебного акта. Необходимо, чтобы, во-первых, обстоятельства дела, основанные на проверенных доказательствах, которым судами первой и апелляционной инстанций дана надлежащая оценка, не изменялись; во-вторых, участвующие в деле лица в этом случае должны присутствовать в заседании Президиума и использовать свое право быть выслушанными, т.е. иметь возможность дать соответствующие пояснения. Принятие же нового решения в отсутствие указанных лиц будет нарушать это их право.

Президиум отменяет судебный акт полностью или частично и прекращает производство по делу при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в ст. 150 АПК.

По делу, рассмотренному Президиумом, было установлено: компания обратилась в суд с целью оспорить вынесенное ей предписание антимонопольного органа. До рассмотрения дела по существу в суде надзорной инстанции компания отказалась от своего требования. Президиум ВАС РФ прекратил производство по делу, указав, что в данном случае отказ от заявления не противоречит закону и не нарушает прав других лиц. В силу АПК истец вправе при рассмотрении дела в суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.2009 N 10061/09).

Президиум может отменить или частично изменить судебный акт и, соответственно, оставить иск без рассмотрения с соблюдением требований гл. 17 АПК.

Прекращение производства по делу или оставление иска без рассмотрения в надзорной инстанции может быть только при наличии оснований, содержащихся в ст. 304 АПК.

Исходя из того что Президиум может столкнуться с ситуацией, когда по делу состоялись судебные акты судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, в законе предусмотрено положение, когда оставляется без изменения один из ранее принятых по делу судебных актов.

Присуждая компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или отказывая в ее присуждении, Президиум выступает как суд первой инстанции. Этим определяется содержание принимаемого им постановления.

2. При отмене или изменении судебного акта Президиум, принимая такое решение, обязан сослаться на одно или несколько оснований, содержащихся в ст. 304 АПК.

3. Роль Президиума как высшего судебного органа государства по делам, отнесенным к подведомственности арбитражных судов, заключается в обеспечении единства судебной практики путем единообразного применения закона при рассмотрении конкретных дел. Поэтому его указания, которые даны при отмене судебного акта, являются обязательными для всех инстанций арбитражного суда, вновь рассматривающего дело, в части, касающейся понимания смысла и значения конкретных правовых норм, подлежащих применению при новом судебном рассмотрении (см. комментарий к ст. ст. 299, 303 АПК).

4. Обязательность указаний Президиума ограничена определенными пределами, которые содержатся в законе. Эти ограничения касаются вопросов, находящихся исключительно в ведении суда первой и апелляционной инстанций. Президиум не может вторгаться в доказательственную базу и считать установленными фактические обстоятельства, которые этими инстанциями признаны недоказанными или неустановленными. Президиум не обладает полномочиями предписывать суду, каким доказательствам при новом рассмотрении дела следует отдать предпочтение и какие из них при оценке принять во внимание или отвергнуть. Поэтому лишь суд, обладающий правом устанавливать все значимые для правильного рассмотрения дела факты, проведя эту работу в судебном заседании при проверке и исследовании доказательств, может определить, какая норма материального права подлежит применению и, соответственно, какой судебный акт должен быть этим судом принят.

5. Постановление Президиума должно иметь реквизиты и отвечать на все вопросы исходя из предписаний, содержащихся в ст. 306 АПК.

6. В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 20 и п. 3 ст. 21 ФКЗ об арбитражных судах в РФ председательствует на заседании Президиума Председатель ВАС или в его отсутствие заместитель Председателя, который подписывает принимаемое Президиумом постановление.

Комментарии и консультации юристов по ст 305 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 305 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.