Статья 298. Приостановление исполнения судебного акта Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации

(Утратила силу с 6 августа 2014 года - Федеральный закон от 28 июня 2014 года N 186-ФЗ)

Комментарий к статье 298 АПК РФ

Обращение в ВАС РФ с заявлением (представлением) о пересмотре судебного акта в порядке надзора по общему правилу не должно влиять на исполнение этого акта, нарушать определенность в положении сторон.

Вопрос о приостановлении исполнения судебного акта не должен связываться с перспективами рассмотрения заявления (представления) о пересмотре судебного акта.

Фактически вопрос о приостановлении исполнения оспариваемого судебного акта решается судом в режиме принятия обеспечительных мер, а зачастую и одновременно с принятием таких мер.

Согласно ч. 1 ст. 92 АПК РФ заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд не только одновременно с исковым заявлением, но и в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Соответственно, при наличии оснований, закрепленных ч. 2 ст. 90 АПК РФ, заявление об обеспечительных мерах может быть подано в суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций и рассматривается по правилам гл. 8 АПК РФ.

Одновременно с применением обеспечительных мер арбитражные суды кассационной и надзорной инстанций вправе применить меры, направленные на приостановление исполнения судебного акта, в порядке, установленном ст. ст. 283, 298 АПК РФ.

См.: п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер".

Поскольку Кодексом не предусматривается подача в электронном виде заявления об обеспечении иска, заявления об обеспечении имущественных интересов (ст. ст. 92, 99), ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов (ст. ст. 283, 298), то такое заявление (ходатайство) может быть подано в суд только на бумажном носителе.

См.: п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

Другой комментарий к статье 298 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Экстраординарный характер надзорного пересмотра не исключает возможности при соблюдении установленных законом условий приостановления исполнения вступившего в законную силу судебного акта. Основная задача, которую призвано решать приостановление исполнения, заключается в том, чтобы обеспечить на стадии исполнения защиту интересов тех участвующих в деле лиц, против которых принят судебный акт. Поэтому в случае, если судебный акт будет исполнен, при его отмене (а именно этого добивается заявитель) поворот исполнения может оказаться невозможным. Обязательным является соблюдение правила о встречном обеспечении, при наличии которого суд может принять решение о приостановлении, если признает такую меру необходимой для обеспечения баланса взаимных прав и обязанностей сторон.

Надзорный пересмотр является судебной стадией, поэтому обязательно соблюдение порядка принятия решения о приостановлении. Он установлен в гл. 8 АПК. Приостановление возможно только при наличии ходатайства (на данной стадии) лица, по заявлению или представлению которого возбуждено надзорное производство. Арбитражный суд не обладает правом по своей инициативе приостанавливать исполнение. Если заявитель мотивирует просьбу о приостановлении невозможностью поворота исполнения, он обязан данное обстоятельство подтвердить вескими аргументами, в том числе представить необходимые документы. Важность надлежащего обоснования ходатайства объясняется еще и тем, что приостановление исполнения является правом, а не обязанностью суда. Поэтому суд должен быть убежден в необходимости принятия такой меры при соблюдении требований ст. 90 АПК. Встречное обеспечение на стадии надзорного производства допускается только путем внесения денежных средств на депозитный счет суда первой инстанции в размере оспариваемой суммы. Другие формы встречного обеспечения на стадии надзорного пересмотра, в том числе банковская гарантия, поручительство либо иное финансовое обеспечение, которые допускаются при встречном обеспечении иска, не предусмотрены (подробно о встречном обеспечении см. комментарий к ст. 94).

Отказ в передаче дела в Президиум влечет за собой отклонение ходатайства о приостановлении исполнения (см. Определение ВАС РФ от 10.12.2009 N ВАС-16136/09).

2. Вопрос о приостановлении исполнения судебного акта решается в судебном заседании коллегиальным составом судей в течение трех рабочих дней с момента вынесения определения о возбуждении надзорного производства по заявлению (представлению) (см. п. 9 Порядка организации работы по рассмотрению заявлений и представлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора в ВАС РФ, утв. распоряжением ВАС РФ от 11.12.2002 N 64). По его результатам выносится определение в виде отдельного судебного акта. Исходя из общих правил, касающихся содержания определения (ст. 185), следует сделать вывод о том, что суд может не только удовлетворить ходатайство о приостановлении исполнения, но и отклонить его. Обжалование указанного определения АПК не предусмотрено (см. ч. 2 ст. 188).

Копия определения направляется в пятидневный срок, как этого требует АПК (ч. 2 ст. 186), со дня его вынесения участвующим в деле лицам.

3. АПК установлено, что суд определяет срок действия приостановления. Таким предельным сроком может быть время до окончания производства в порядке надзора, т.е. до принятия решения об отказе в передаче дела в Президиум или до принятия Президиумом решения по делу. Суд вправе установить и другой срок действия приостановления, но он по продолжительности не может выходить за пределы надзорного производства.

4. Поскольку цель приостановления связывается с невозможностью поворота исполнения в случае отмены оспариваемого судебного акта, то с отпадением данного обстоятельства отменяется приостановление - с принятием определения об отказе в передаче дела в Президиум или с отказом самим Президиумом удовлетворить заявление или представление.

АПК не дает ответа на вопрос, может ли состав судей, принявший решение о приостановлении, не отменять его в случае направления дела в кассационную инстанцию, как это предусмотрено ч. 6 ст. 299 АПК. Представляется, что вопрос о приостановлении исполнения может быть решен судом кассационной инстанции (см. ст. 283 АПК).

5. Приостановление исполнения отменяет либо состав судей, который принимал решение, либо Президиум при отказе в удовлетворении обращения. Копия определения или постановления направляется участвующим в деле лицам.

Комментарии и консультации юристов по ст 298 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 298 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.