Статья 293. Порядок надзорного производства

(Утратила силу с 6 августа 2014 года - Федеральный закон от 28 июня 2014 года N 186-ФЗ)

Комментарий к статье 293 АПК РФ

1. Введение предварительной процедуры рассмотрения надзорных жалоб (представлений), на которую не распространяются некоторые обязательные для иных судебных процедур процессуальные правила - об извещении и вызове сторон, о проведении судебного заседания и др., обусловлено целью обеспечить баланс публичного и частного интересов, не допустить превращение суда надзорной инстанции в обычную (ординарную) судебную инстанцию и исключить явно необоснованные обращения, что корреспондирует с прецедентной практикой Европейского суда по правам человека, признающего возможность ограничения права на доступ к суду, в частности в связи с определением приемлемости жалобы, но при условии, что это право не будет ограничено таким образом или до такой степени, чтобы оказалась затронутой сама его сущность; допустимые ограничения данного права должны иметь законную цель, а между используемыми средствами и поставленной целью должна существовать разумная соразмерность.

Само по себе введение предварительной процедуры рассмотрения надзорных жалоб (представлений), в рамках которой определяются правовые основания для дальнейшего движения дела (истребования дела, передачи его для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции) исходя из доводов, изложенных в жалобе (представлении), и содержания обжалуемых судебных постановлений (материалов истребованного дела), отвечает правовой природе и предназначению надзорного производства и не может расцениваться как не совместимое с правом каждого на судебную защиту и на справедливое судебное разбирательство, притом что при рассмотрении дела по существу судом надзорной инстанции в отношении сторон и иных участвующих в нем лиц обеспечивается соблюдение основных процессуальных принципов и гарантий.

См.: Постановления Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 N 2-П, от 17.01.2008 N 1-П.

2. Заявление о пересмотре дела в порядке надзора, подаваемое в ВАС РФ, должно считаться эффективным средством правовой защиты, с помощью которого возможно предотвратить или устранить нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод на национальном уровне.

При этом определение ВАС РФ, отклоняющее заявление о пересмотре в порядке надзора ("отказное" определение), является "окончательным решением" в значении п. 1 ст. 35 Конвенции и началом отсчета шестимесячного срока, установленного данным положением.

См.: решение ЕСПЧ от 25.06.2009 по вопросу приемлемости жалобы N 6025/09 по делу "Ковалева и другие против России".

Процедура надзорного производства, предусмотренного в АПК РФ 2002 г., сопоставима с принципом правовой определенности, закрепленным в Конвенции, поскольку имеющие обязательную силу и подлежащие исполнению судебные акты, принятые арбитражными судами, не могут оспариваться бесконечно, а только один раз в высшей судебной инстанции по строго определенным основаниям и в течение четко указанного и ограниченного периода.

Такое толкование процедуры пересмотра в порядке надзора представляется скорее конечным звеном в цепочке национальных средств правовой защиты, имеющихся в распоряжении сторон, нежели дополнительным средством для возобновления производства по делу.

См.: решение ЕСПЧ от 25.06.2009 по вопросу приемлемости жалобы N 42600/05 по делу "ООО "Линк Ойл СПб" против России".

Другой комментарий к статье 293 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Надзорное производство в арбитражном процессе является судебной процедурой и осуществляется с соблюдением всех принципов судопроизводства. Оно может быть возбуждено только лицами, указанными в ч. 1 ст. 292 АПК. Данное положение имеет принципиальное значение. Во-первых, устранен имевшийся в ранее действовавшем арбитражном процессуальном законодательстве административный элемент (инициирование надзорного пересмотра отдельными должностными лицами, которые обладали такими полномочиями). Во-вторых, подчеркиваются независимость суда и недопустимость вмешательства в правосудие лиц, не участвующих в процессе, или лиц, права и законные интересы которых непосредственно не затронуты судебным актом.

Администрация муниципального района обратилась в ВАС РФ с заявлением о надзорном пересмотре судебных актов по делу о споре между хозяйствующими субъектами, расположенными на территории района. Определением от 20.01.2010 N ВАС-142/10 судья ВАС РФ заявление возвратил ввиду отсутствия права на надзорное обжалование.

2. Обращение, содержащее просьбу о надзорном пересмотре и о компенсации, поступившее в ВАС РФ, проходит три стадии. На первой стадии судья ВАС РФ единолично рассматривает заявление, руководствуясь правилами, установленными ст. 295 АПК.

Проверяется соответствие обращения требованиям, предъявляемым гл. 36 Кодекса, соответствующими статьями АПК, содержащимися в гл. 13 АПК, и ФЗ от 30.04.2010 N 68-ФЗ, к оформлению таких документов.

3. Второй стадией является рассмотрение заявления, принятого судьей к производству, коллегией из трех судей ВАС РФ, которая, руководствуясь требованиями ст. 299 АПК, при наличии оснований, предусмотренных ст. 304 АПК, принимает решение о наличии оснований для присуждения компенсации и о передаче дела в Президиум ВАС РФ.

4. На третьей стадии дело в соответствии с решением, принятым коллегией судей, поступает в Президиум ВАС РФ, который, руководствуясь ст. 303 АПК, рассматривает дело в качестве надзорной инстанции и принимает решение о пересмотре судебных актов и о присуждении компенсации.

Президиум ВАС РФ образуется в соответствии со ст. 15 ФКЗ об арбитражных судах в РФ. В его состав входят Председатель ВАС РФ, заместители Председателя, председатели судебных составов и судьи, введенные в состав Президиума по постановлению Пленума ВАС РФ.

Количественный состав Президиума ВАС РФ не является неизменным. По решению Пленума ВАС РФ он может быть дополнен судьями ВАС РФ (предусмотрена их ротация).

5. О порядке рассмотрения заявлений о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок см. комментарий к гл. 27.1 АПК.

Комментарии и консультации юристов по ст 293 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 293 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.