Статья 273. Право кассационного обжалования

1. Вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов арбитражных судов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации производится в соответствии со статьями 291.1-291.15 настоящего Кодекса.

(Часть дополнительно включена с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 186-ФЗ)

Комментарий к статье 273 АПК РФ

Постановлением Конституционного Суда РФ ст. 273 АПК РФ признана не противоречащей Конституции РФ в части, не допускающей обжалование в кассационном порядке решений и определений ВАС РФ, вынесенных им в качестве суда первой инстанции, по делам об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 17.01.2008 N 1-П.

Вопрос о том, являются ли лица, обратившиеся с кассационной жалобой, заинтересованными лицами и подлежит ли рассмотрению их жалоба судом кассационной инстанции по существу, должен решаться судом с учетом результатов исследования материалов дела и вопроса о правомерности выдачи заявителям свидетельств о праве собственности на землю.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 12.09.2006 N 16481/05.

Из системного толкования положений ст. ст. 273, 276, 286 АПК РФ следует, что положения гл. 35 Кодекса исключают повторное рассмотрение судом кассационной инстанции кассационной жалобы другой стороны при наличии уже состоявшего постановления того же суда по данному делу, вынесение двух постановлений суда кассационной инстанции по результатам пересмотра одних и тех же судебных актов нижестоящих судов, принятых по одному делу.

См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 09.02.2010 N 6070/09, от 12.01.2010 N 10280/09.

Если суд кассационной инстанции отменил все ранее принятые по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поступившая после этого своевременно поданная кассационная жалоба возвращается заявителю, поскольку предмет обжалования отсутствует.

Если суд кассационной инстанции судебные акты изменил или оставил их в силе, прекратил производство по делу или оставил исковое заявление без рассмотрения, поступившая после этого своевременно поданная кассационная жалоба возвращается заявителю. При этом заявителю разъясняется его право на обжалование судебных актов в порядке надзора.

Для предупреждения отмеченных обстоятельств кассационные жалобы необходимо рассматривать только после истечения срока, установленного на подачу кассационной жалобы, и с учетом времени доставки почтовых отправлений. Срок рассмотрения кассационной жалобы в этом случае исчисляется по истечении срока, установленного на подачу кассационной жалобы.

См.: п. 47 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения АПК РФ".

Другой комментарий к статье 273 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Кассационный пересмотр, наряду с апелляционным и надзорным производствами, пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам, является одним из способов устранения судебных ошибок в арбитражном процессе и во многом сохраняет преемственность с одноименным институтом гражданского процесса в традиционном его понимании. Норма ст. 273 является общим правилом, регулирующим состав субъектов права кассационного обжалования и определяющим, какие судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

2. Судебные акты, подлежащие кассационному пересмотру, должны соответствовать двум основным критериям.

В кассационном порядке могут быть обжалованы решения арбитражных судов первой инстанции и постановления арбитражных судов апелляционной инстанции.

Исключение составляют судебные акты, принятые ВАС РФ по первой инстанции (ч. 2 ст. 34), которые не могут быть предметом кассационного пересмотра.

Помимо решений и постановлений, т.е. судебных актов, принятых в первой и апелляционной инстанциях по существу спора, в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы такие судебные акты, как определения.

Согласно ст. 188 в кассационном порядке подлежат пересмотру вынесенные в виде отдельного судебного акта определения арбитражного суда первой, апелляционной, кассационной инстанций в случаях, когда в соответствии с Кодексом предусмотрено обжалование такого определения, а также когда это определение препятствует дальнейшему движению дела. АПК предусматривает для определений суда первой инстанции обязательный "последовательный" пересмотр. Нельзя обжаловать такое определение непосредственно в суд кассационной инстанции, минуя стадию апелляционного пересмотра.

В силу ч. 1 ст. 291 в кассационной инстанции могут пересматриваться определения о возвращении кассационных жалоб, вынесенные судьей кассационной инстанции единолично. Суд кассационной инстанции в порядке ч. 2 ст. 291 вправе также пересматривать другие определения, принятые в кассационной инстанции, в том числе коллегиальным составом, если обжалование таких определений предусмотрено Кодексом.

Некоторые судебные акты подлежат обжалованию лишь в кассационном порядке и не могут пересматриваться в суде апелляционной инстанции. Решения суда первой инстанции по делам об оспаривании нормативных правовых актов (ч. ч. 4, 7 ст. 195), определения об отмене решения третейского суда или отказе в удовлетворении требования об отмене такого решения (ч. 5 ст. 234), определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа (ч. 5 ст. 240), определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, а также об отказе в признании и приведении в исполнение соответствующего решения (ч. 3 ст. 245) обжалуются в порядке кассационного производства. В таком же порядке обжалуются определения о возвращении заявления и другие определения, которыми завершается производство по названным категориям дел без рассмотрения заявления по существу (определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения) <1>.

--------------------------------
<1> См.: п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".

Необходимое свойство судебных актов, подлежащих кассационному обжалованию, - вступление их в законную силу на момент принятия определения о возбуждении кассационного пересмотра. Существенный признак кассационного пересмотра, как отмечено выше, состоит в том, что его предметом являются исключительно судебные акты, вступившие в законную силу. По общему правилу, согласно ст. 180, ч. 5 ст. 271 АПК, решение суда первой инстанции, если оно не отменено, вступает в законную силу после принятия постановления апелляционного суда, а оно, в свою очередь, - со дня принятия. Лишь с этого момента решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции приобретают свойство объекта кассационного пересмотра.

В судебной практике возникал вопрос, в каком порядке осуществляется пересмотр решения суда первой инстанции в случае, если после принятия к производству кассационной жалобы возбуждается также производство по апелляционной жалобе. Если кассационное производство к моменту получения копии указанного определения не завершено, суд кассационной инстанции применительно к п. 1 ст. 148 оставляет кассационную жалобу без рассмотрения и направляет материалы дела в суд апелляционной инстанции <1>.

--------------------------------
<1> См.: п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".

В норме ст. 273 содержится указание на основание возбуждения кассационного производства, отражающее диспозитивное начало судопроизводства в арбитражном процессе. Кассационный пересмотр возбуждается по жалобам лиц, участвующих в деле. Без такого волеизъявления кассационный контроль законности судебных актов, принятых нижестоящими инстанциями, невозможен. Действует правило: нет жалобы - нет пересмотра. Данное правило, например, означает, что совершенно недопустим пересмотр судебных актов на основании кассационной жалобы, подписанной (поданной) лицом, не имеющим на то полномочий. Это очевидное правило не всегда просто применяется на практике. Волеизъявление юридических лиц о кассационном пересмотре осуществляется через действия органов управления или представителей, у которых имеется специально оговоренное право на обжалование судебных актов (ст. ст. 59 - 63 АПК). В связи с этим возникают сложности при наличии сомнений в правомочности тех или иных лиц действовать в качестве органов управления или представителя юридического лица (например, акционерного или другого хозяйственного общества). Решить вопрос о правомочности указанных лиц в рамках возникшего судебного спора без излишнего затягивания процесса зачастую невозможно, поэтому на практике к участию в деле привлекаются все представители, полномочия которых формально подтверждены, и кассационная жалоба рассматривается по существу.

В отличие от традиционной конструкции основания кассационного пересмотра дополнены направлением дела для кассационного пересмотра в соответствии с ч. 6 ст. 299, т.е. по усмотрению суда надзорной инстанции. Однако и в этом случае для возбуждения кассационного производства необходимо соответствующее обращение лица, участвующего в деле, в ВАС РФ.

Состав субъектов права кассационного обжалования, охарактеризованный в ст. 273 кратко как "лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом", следует определять с учетом ст. ст. 40 и 42. Соответственно, правом кассационного обжалования наделены стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК; третьи лица, а также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК.

К субъектам права кассационного обжалования отнесены согласно ст. 42 лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. К таким субъектам могут быть отнесены не только юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но и физические лица. С момента принятия к производству кассационной жалобы названные субъекты пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле, т.е. приобретают правовое положение лиц, участвующих в деле. Следует иметь в виду, что отнесение тех или иных лиц, не участвовавших в деле, к субъектам кассационного обжалования связано с судебным усмотрением.

В Постановлении Пленума ВАС РФ определены следующие критерии отнесения к указанным субъектам. Лица, не участвующие в деле, как указанные, так и не указанные в мотивировочной либо резолютивной части судебного акта, вправе обжаловать судебный акт, если он принят об их правах и обязанностях, т.е. данным судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора <1>. К таким судебным актам относятся, например, решения и постановления об установлении юридического факта, о признании права, о присуждении к совершению действий в отношении объектов гражданских прав, имеющих непосредственное отношение к лицу, не привлеченному к участию в деле, а также судебный акт по спору, вытекающему из договора, сделки, разрешенному без участия стороны договора, сделки.

--------------------------------
<1> Пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".

Комментарии и консультации юристов по ст 273 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 273 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.