Статья 24. Заявления о самоотводах и об отводах

1. При наличии оснований, указанных в статьях 21-23 настоящего Кодекса, судья, арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Отвод помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда.

2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

3. Повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом.

Комментарий к статье 24 АПК РФ

Согласно ч. 2 ст. 24 АПК РФ отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела заявление об отводе допускается только в случае, если основание отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

В предварительном судебном заседании дело по существу не рассматривается, поэтому отвод судье может быть заявлен в любой момент его проведения.

См.: п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Заявление об отводе судьи может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Оно должно быть зафиксировано в протоколе. Если протокол не ведется, заявление об отводе и результаты его разрешения излагаются в определении.

См.: п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Другой комментарий к статье 24 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья закрепляет не право, а обязанность судьи, арбитражного заседателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика при наличии обстоятельств, указанных в ст. ст. 21 - 23 АПК, заявить самоотвод.

Поскольку указанные лица, как правило, осведомлены о наличии обстоятельств, препятствующих их участию в рассмотрении дела, их самостоятельное и своевременное устранение из процесса способствует не только более оперативному осуществлению процедуры отвода, но и повышению доверия к правосудию, авторитета судебной власти.

Если вышеуказанные лица не заявили самоотвод по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, отвод по тем же основаниям может быть заявлен лицами, участвующими в деле, по правилам ст. 24 АПК.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 153 АПК судья, а при коллегиальном рассмотрении председательствующий в судебном заседании в подготовительной части судебного заседания объявляет состав суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы.

Право заявить отвод имеют все лица, участвующие в деле (ст. 41 АПК).

Отвод помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда.

2. Заявление о самоотводе и об отводе должно быть мотивировано. Обстоятельства, являющиеся основаниями для отвода, должны быть подтверждены конкретными фактами и не могут строиться на предположениях. В случае самоотвода достаточно мотивированного заявления лица, заявившего о самоотводе. При обращении с заявлением об отводе лицом, участвующим в деле, последний обязан доказать наличие обстоятельств, являющихся основанием для отвода. Имеющиеся письменные доказательства должны быть приложены к заявлению об отводе.

Отвод и самоотвод должны быть заявлены до начала рассмотрения дела по существу. В п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 разъяснено, что лица, участвующие в деле, могут заявить отвод судье в предварительном судебном заседании. Поскольку в предварительном судебном заседании дело по существу не рассматривается, отвод судье может быть заявлен в любой момент его проведения. При этом заявление об отводе должно быть рассмотрено до окончания предварительного судебного заседания.

В случае заявления отвода судья не имеет права продолжать рассмотрение дела до разрешения вопроса о его отводе. Ему следует объявить перерыв в судебном заседании и передать заявление об отводе должностным лицам арбитражного суда, имеющим право на рассмотрение указанного заявления.

В тех случаях, когда после временной остановки судебного разбирательства рассмотрение дела начинается сначала (при отложении рассмотрения дела (ст. 158 АПК), возобновлении приостановленного производства по делу (ст. 146 АПК)), каждый раз может быть заявлен отвод или самоотвод. В случае объявления перерыва судебного заседания по правилам ст. 163 АПК заявление отвода или самоотвода не допускается.

В тех случаях, когда основания для самоотвода и отвода стали известны лицу, заявляющему отвод или самоотвод, после начала рассмотрения дела, соответствующее заявление может быть подано в ходе рассмотрения дела. При этом лицо, заявившее отвод, должно обосновать причины, по которым оно не могло заявить отвод до начала рассмотрения дела по существу.

Форма заявления об отводе или самоотводе АПК не определена, поэтому в первой и апелляционной инстанциях заявление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Заявление об отводе или самоотводе, сделанное в устной форме в судебном заседании, должно быть занесено в протокол судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 155 АПК).

В случаях, когда в судебном заседании протокол не ведется, заявление об отводе судьи, результаты его разрешения излагаются в определении, предусмотренном ч. 5 ст. 25 АПК (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99).

3. Повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом. Целью данной нормы является недопущение использования недобросовестными участниками процесса права на заявление отвода для затягивания рассмотрения спора.

Имеется судебная практика, когда неоднократное заявление об отводе по тем же самым основаниям расценивается судом как злоупотребление процессуальными правами и неуважение к суду, влекущее наложение штрафа (см. Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.04.2003 по делу N Ф04/1430-204/А70-2003; от 25.02.2003 по делу N Ф04/854-73/А70-2003).

Комментарии и консультации юристов по ст 24 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 24 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.