Статья 236. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

1. Правила, установленные в настоящем параграфе, применяются при рассмотрении арбитражным судом заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение принятых на территории Российской Федерации решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей (третейские суды).

2. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

3. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства.

Комментарий к статье 236 АПК РФ

1. Арбитражные суды обладают компетенцией выдавать исполнительные листы на принудительное исполнение решений третейских судов (международных коммерческих арбитражей) в соответствии с § 2 гл. 30 АПК РФ, если такие решения вынесены на территории Российской Федерации. Арбитражный суд вправе рассматривать заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если оно вынесено по спору с участием иностранного лица, но на территории Российской Федерации. Если третейский суд или международный коммерческий арбитраж вынес решение на территории иностранного государства, производство по делу осуществляется по правилам гл. 31 АПК РФ (см. также комментарий к ч. 1 ст. 230 АПК РФ).

См.: п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".

Рассмотрение заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда является одним из видов арбитражного судопроизводства.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 10.11.2009 N 10264/09.

Арбитражные суды вправе выносить определения о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов о признании права собственности на недвижимое имущество, поскольку при отсутствии исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда государственная регистрация права собственности не производится.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 3004/11.

2. См. также: комментарий к п. 1 ч. 2 ст. 239 АПК РФ.

Подведомственность арбитражным судам дел о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (международных коммерческих арбитражей) не связана с субъектным составом сторон третейского разбирательства и не зависит от их формального статуса. Определяющим компетенцию арбитражного суда критерием является предмет спора, рассмотренного третейским судом.

Если решение третейского суда вынесено о правах и обязанностях физического лица, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, но содержит вопросы, связанные с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, арбитражный суд в силу ч. 2 ст. 236 АПК РФ не вправе прекращать производство по делу о выдаче исполнительного листа по данному решению.

См.: п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов"; Постановления Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 12378/07, от 16.10.2007 N 4515/07, от 20.04.2010 N 17095/09.

Арбитражный суд не вправе отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда правопреемнику в материальном правоотношении на основании ч. 2 ст. 236 АПК РФ, в которой указывается на право стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято это решение, подавать заявление о выдаче данного исполнительного листа.

Согласно ст. 48 АПК РФ правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса, т.е. без изъятия для судопроизводства по отдельным категориям дел. Исходя из совокупности приведенных норм законодательства ст. 48 АПК РФ подлежит применению арбитражными судами и к сторонам третейского разбирательства при рассмотрении заявлений об оспаривании решений третейских судов или о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. Поскольку правопреемство в материальном правоотношении не зависит от избранного его участниками способа судебной защиты и стадии, на которой находится соответствующий судебный процесс, такой подход обеспечивает защиту прав и интересов лиц, воспользовавшихся правом на третейское разбирательство.

См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 N 15887/09, от 03.11.2009 N 8879/09.

3. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается арбитражным судом по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника.

См.: п. п. 13, 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".

Другой комментарий к статье 236 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. По общему правилу решение третейского суда должно быть исполнено добровольно. Однако в случае отказа должника от добровольного исполнения необходимо его принудительное исполнение, которое в отношении решений третейских судов в силу их специфики как органов частного правоприменения возможно только после процесса подтверждения его юридической силы в рамках специального производства по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В случае положительного решения данного вопроса взыскатель в общем порядке, установленном ФЗ "Об исполнительном производстве", возбуждает исполнительное производство путем предъявления исполнительного листа ко взысканию.

Правила § 2 гл. 30 АПК о рассмотрении заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда применяются в отношении решений третейских судов, вынесенных в соответствии с ФЗ о третейских судах в РФ, и в отношении решений международных коммерческих арбитражей, принятых на территории России. Основное значение для определения правовой характеристики арбитражного решения имеет место принятия решения составом арбитров международного коммерческого арбитража - территория России. Процедура приведения в исполнение иностранных арбитражных решений установлена в гл. 31 АПК.

Объектом данного производства являются решения третейских судов. К их числу не относятся определения, даже если они прекращают производство по делу в связи с заключением мирового соглашения.

Как отмечено в п. 6 Обзора практики рассмотрения дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (утв. Президиумом ФАС Уральского округа 07.07.2010), заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение определения третейского суда не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

2. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа наделяется лицо, в чью пользу выдано решение третейского суда. Таким лицом может быть как истец в случае удовлетворения иска, так и ответчик при отказе истцу в иске, например для взыскания расходов, связанных с рассмотрением дела в третейском суде, а также лица, получившие права, основанные на решении третейского суда, в порядке процессуального и материального правопреемства <1>.

--------------------------------
<1> См. подробнее о лицах, имеющих право обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение, в п. 2 комментария к ст. 242 АПК, поскольку основные, принципиальные характеристики в данном случае совпадают.

3. Арбитражные суды вправе рассматривать согласно ч. 2 ст. 236 АПК только те заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение, которые касаются решений по спорам из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Остальные заявления (по другим категориям решений) подаются в суды общей юрисдикции.

4. Сроки подачи заявления о выдаче исполнительного листа прямо не определены в Законе о МКА и гл. 30 АПК. Поэтому можно исходить из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 236 АПК правила § 2 гл. 30 АПК применяются при рассмотрении российским арбитражным судом заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение принятых на территории РФ решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей. Для определения срока предъявления к принудительному исполнению решения международного коммерческого арбитража, принятого на территории России, следует исходить из ч. 4 ст. 45 ФЗ о третейских судах в РФ, согласно которой заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.

Такой подход в данной ситуации является единственно возможным, поскольку трехлетний срок также установлен и в п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК применительно к судебным актам государственных арбитражных судов для предъявления исполнительного листа к исполнению - со дня вступления судебного акта арбитражного суда в законную силу. Таким образом, в отношении решений третейских судов и решений международных коммерческих арбитражей, вынесенных на территории России, трехлетний срок исчисляется со дня окончания срока для их добровольного исполнения <1>. Поэтому полагаем, что более правильно толковать исчисление срока на подачу заявления о выдаче исполнительного листа по решению международного коммерческого арбитража, вынесенному на территории России и подпадающему под процедуры § 2 гл. 30 АПК, с момента его вступления в законную силу в течение 3 лет. Такое толкование будет совпадать с аналогичными правилами, установленными в ч. 2 ст. 246 АПК для иностранных арбитражных решений и в п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК для предъявления всех исполнительных листов к исполнению в исполнительном производстве.

--------------------------------
<1> Подобная несогласованность исчисления начальной даты трехлетнего срока применительно к решениям государственных и третейских судов отмечалась специалистами в комментариях. См.: Комментарий к ФЗ "О третейских судах в РФ" / Отв. ред. А.Л. Маковский, Е.А. Суханов. М.: Статут, 2003. С. 168 (автор главы - В.А. Мусин).

Комментарии и консультации юристов по ст 236 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 236 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.