Статья 235. Рассмотрение заявления по вопросу компетенции третейского суда

1. В случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и федеральным законом, любая сторона третейского разбирательства может обратиться в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции.
2. Заявление по вопросу компетенции третейского суда может быть подано в течение месяца после получения стороной уведомления о постановлении третейского суда, указанном в части 1 настоящей статьи.

3. Арбитражный суд рассматривает заявление по вопросу компетенции третейского суда по правилам, предусмотренным настоящим параграфом.

4. По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение об отмене постановления третейского суда о наличии у него компетенции или об отказе в удовлетворении требования заявителя.

Комментарий к статье 235 АПК РФ

1. Действующим законодательством РФ не допускается оспаривание актов международных коммерческих арбитражей предварительного характера об отсутствии у них компетенции, поэтому в случае принятия арбитражным судом к производству заявления об отмене таких актов производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. В случае поступления заявления об отмене решения (постановления, определения) международного коммерческого арбитража предварительного характера о наличии у него компетенции арбитражный суд прекращает производство по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 27.05.2008 N 2384/08.

В соответствии со ст. 235 АПК РФ сторона третейского разбирательства может обратиться в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции лишь в случаях, предусмотренных международным договором РФ и федеральным законом.

Между тем международного договора о третейских судах в РФ существовать не может. При этом согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. Положениями Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" возможность обжалования постановлений (определений, решений) третейских судов предварительного характера о наличии у них компетенции не предусмотрена. Следовательно, данные постановления третейских судов о наличии у них компетенции не могут быть оспорены в арбитражном суде на основании ст. 235 АПК РФ.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 33 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" в решении третейского суда в любом случае должно содержаться обоснование его компетенции. В силу ст. ст. 42, 46 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и ст. ст. 233, 239 АПК РФ нарушения установленных правил компетенции, формирования или состава третейского суда являются для арбитражного суда основаниями как для отмены вынесенного третейским судом решения, так и для отказа в выдаче по нему исполнительного листа.

Таким образом, в случае вынесения третейским судом отдельного акта предварительного характера о своей компетенции сторона третейского разбирательства имеет возможность защищать свои права в арбитражном суде только после вынесения третейским судом решения по существу спора на основании положений гл. 30 АПК РФ.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 9521/10.

Другой комментарий к статье 235 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Согласно ст. 16 Закона о МКА и ст. 17 ФЗ о третейских судах в РФ третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или отсутствии у него компетенции на разрешение спора. Соответственно, арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, должна трактоваться как соглашение, не зависящее от других условий договора. Решение третейского суда о том, что договор ничтожен, не влечет за собой в силу закона недействительности арбитражной оговорки. Такое толкование идет со времени известного решения ВТАК от 09.07.1984 <1>. Соответственно, по вопросу о наличии у него компетенции международный коммерческий арбитраж выносит постановление, а третейский суд - определение.

--------------------------------
<1> См.: Богуславский М.М. Международное частное право. 4-е изд. М.: Юристъ, 2001. С. 442. См. полный текст данного решения в книге: Брунцева Е.В. Международный коммерческий арбитраж. СПб., 2001. С. 316 - 319.

2. Обращение с заявлением об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции возможно только в случаях, предусмотренных международным договором РФ и ФЗ. Соответственно, такая возможность установлена в п. 3 ст. 16 Закона о МКА, но не предусмотрена в ст. 17 ФЗ о третейских судах в РФ. Поэтому в настоящее время рассмотрение заявления по вопросу о компетенции третейского суда возможно только в отношении постановлений международного коммерческого арбитража, рассматривающих споры на территории РФ.

3. Заявление рассматривается согласно ч. 3 ст. 235 АПК по правилам, установленным в § 1 гл. 30 АПК. В период рассмотрения заявления согласно п. 3 ст. 16 Закона о МКА третейский суд может продолжить разбирательство и вынести арбитражное решение.

4. В случае вынесения определения арбитражного суда об отмене постановления третейского суда о наличии у него компетенции арбитраж прекращает производство по делу (ст. 32 Закона о МКА). В противном случае арбитраж, если им еще не вынесено решение, вправе продолжить рассмотрение дела по существу.

Комментарии и консультации юристов по ст 235 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 235 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.