Статья 234. Определение арбитражного суда по делу об оспаривании решения третейского суда

1. По результатам рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда арбитражный суд выносит определение по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса для принятия решения.

2. В определении арбитражного суда по делу об оспаривании решения третейского суда должны содержаться:
1) сведения об оспариваемом решении третейского суда и о месте его принятия;
2) сведения о наименовании и составе третейского суда, принявшего оспариваемое решение;
3) наименование сторон третейского разбирательства;
4) указание на отмену решения третейского суда полностью или в части либо отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

3. Отмена решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в арбитражный суд по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.
4. В случае, если решение третейского суда отменено арбитражным судом полностью либо в части вследствие недействительности соглашения о третейском разбирательстве, или оно было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или не подпадает под его условия, или содержит постановления по вопросам, не охватываемым соглашением о третейском разбирательстве, стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением такого спора в арбитражный суд по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

5. Определение арбитражного суда по делу об оспаривании решения третейского суда может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

Комментарий к статье 234 АПК РФ

1. В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 234 АПК РФ арбитражный суд по результатам рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда должен вынести мотивированное определение об отмене решения третейского суда полностью или в части.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2006 N 11779/05.

2. Определения об отмене решения третейского суда или отказе в удовлетворении требования об отмене такого решения (ч. 5 ст. 234 АПК РФ) обжалуются в арбитражный суд кассационной инстанции, минуя апелляционный суд. В таком же порядке обжалуются определения о возвращении заявления и другие определения, которыми завершается производство по этой категории дел без рассмотрения заявления по существу (определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения).

См.: п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".

В соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ при подаче кассационной жалобы, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов государственная пошлина уплачивается в размере 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

См.: п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91 (ред. от 11.05.2010) "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации".

Заинтересованное третье лицо, не являвшееся стороной третейского разбирательства и не привлекавшееся к участию в деле при рассмотрении судом вопроса об отмене решения третейского суда, но чьи права и обязанности были затронуты отменой решения третейского суда, вправе обжаловать в кассационной инстанции и в порядке надзора определения суда об отмене решения третейского суда (см. также комментарий к ч. 2 ст. 230 АПК РФ).

См.: Определения Конституционного Суда РФ от 09.11.2010 N 1435-О-О, от 18.12.2008 N 1086-О-П.

Другой комментарий к статье 234 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Согласно ч. 1 ст. 234 АПК по результатам рассмотрения заявления об оспаривании решения третейского суда арбитражный суд выносит определение об отмене решения третейского суда либо об отказе в удовлетворении заявления. Данное определение по правилам ч. 5 ст. 234 АПК может быть обжаловано в кассационном порядке в течение одного месяца со дня его вынесения. Как видно, апелляционный порядок обжалования по данным делам не установлен по той логике, что третейский суд и так выступал в качестве своеобразного суда первой инстанции, а процедура оспаривания с учетом условности аналогий была своего рода апелляционной в отношении результатов третейского разбирательства.

2. Отмена решения третейского суда не препятствует вторичному обращению в третейский суд за разрешением спора, если такая возможность не утрачена. В частности, когда решение не было отменено по причинам, связанным с недействительностью самого арбитражного соглашения либо выходом за его пределы, то стороны сохраняют право на обращение в международный арбитраж, поскольку отмена такого решения аннулирует по общему правилу данное решение, но не арбитражное соглашение. Однако в случаях, предусмотренных в ч. 4 ст. 234 АПК и ст. 43 ФЗ о третейских судах в РФ, спор может быть разрешен только арбитражным судом по обращению в него с иском в общем порядке, предусмотренном АПК.

3. Следует, однако, отметить, что отмена решения международного коммерческого арбитража в России, как свидетельствуют специалисты, не влечет за собой лишение такого арбитражного решения полностью юридической силы. В ряде государств имеет место практика, в соответствии с которой арбитражное решение, отмененное государственным судом по месту вынесения, тем не менее, сохраняет юридическую силу и может быть предъявлено для получения принудительного исполнения в другом государстве <1>. Например, такая судебная практика существует во Франции <2>. В ее основе лежит теория "делокализации" арбитража, связывающая арбитраж с правом международной торговли и рассматривающая его как правовой институт, не связанный с национальным правом. Поэтому возможны ситуации, когда в отношении решения международного коммерческого арбитража, вынесенного в России и впоследствии отмененного государственным российским судом, будет поставлен вопрос о приведении его к принудительному исполнению в другом государстве, например во Франции.

--------------------------------
<1> См.: Карабельников Б.Р. Исполнение решений международных коммерческих арбитражей: Комментарий к Нью-Йоркской конвенции 1958 г. и гл. 30 и 31 АПК РФ 2002 г. 2-е изд. М., 2003. С. 182 - 185.
<2> См.: Литвинский Д.В. К вопросу о возможности исполнения решения арбитража, отмененного судебными органами государства, на территории которого оно было вынесено (новые тенденции в международном праве коммерческого арбитража) // Журнал международного частного права. 2000. N 4. С. 3 - 23.

Из последних известных дел это решение Апелляционного суда Амстердама от 28.04.2009 об исполнении в Нидерландах четырех решений МКАС о взыскании с "Роснефти" в пользу компании Yukos Capital S.a.r.l. значительной денежной суммы <1>. Ранее решения МКАС были отменены Арбитражным судом г. Москвы.

--------------------------------
<1> См.: решение Апелляционного суда г. Амстердама (Нидерланды) и комментарии В.Н. Анурова и И.В. Никифорова // Третейский суд. 2009. N 3. С. 79 - 98.

Данное решение нидерландского суда отражает интересную возможность "жизни за рубежом после смерти в стране происхождения", т.е. придания правовой силы решению международного арбитража, отмененному в России. Во-первых, оно показывает, что Россия все более является частью мирового правового пространства, и экономическая политика крупных компаний не может не учитывать это. Во-вторых, оно показывает необходимость учета всех факторов, которые присутствуют при решении вопроса о признании решений международного арбитража, и само по себе непризнание в России либо отмена решения международного арбитража российским судом не означают, что с таким подходом согласятся иностранные юрисдикции, действующие в другой правовой системе с несколько другой логикой правопонимания.

Комментарии и консультации юристов по ст 234 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 234 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.