Статья 23. Отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

1. Помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 21 настоящего Кодекса.

Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.

2. Участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

(Часть в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2011 года N 422-ФЗ.

Комментарий к статье 23 АПК РФ

Основания для отвода названных в ст. 23 АПК РФ лиц такие же, как и основания для отвода судьи. Поэтому подходы в правоприменении ст. 21 АПК РФ применимы и в данном случае.

Другой комментарий к статье 23 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. АПК предусматривает возможность самоотвода и отвода не только судьи, но и иных участников арбитражного процесса. При наличии оснований, предусмотренных ст. 21 АПК, отводу подлежат помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик.

Помощник судьи и секретарь являются лицами, которые оказывают помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, могут вести протокол судебного заседания и выполнять иные действия, предусмотренные АПК (ст. 58).

Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения, в случаях и в порядке, предусмотренных АПК.

Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 57 АПК.

Поскольку указанные лица играют важную роль в арбитражном процессе, возможность их отвода способствует реализации принципа законности при рассмотрении экономических споров.

Основания для отвода помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта и переводчика предусмотрены ст. 21 АПК.

Помимо оснований, предусмотренных ст. 21 АПК, дополнительным основанием для отвода эксперта является проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд либо используются при рассмотрении дела, поскольку в этом случае у лиц, участвующих в деле, могут возникнуть сомнения в объективности и беспристрастности эксперта.

Некомпетентность эксперта и переводчика основанием для их отвода не является, однако может явиться основанием для отказа в привлечении указанных лиц к участию в рассмотрении конкретного дела в качестве эксперта или переводчика. Вопрос о компетентности эксперта или переводчика решает суд.

Обстоятельствами, свидетельствующими о заинтересованности эксперта в исходе дела, а также вызывающими сомнение в его беспристрастности, являются основания отвода эксперта-оценщика, предусмотренные ст. 16 ФЗ от 29.07.1988 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".

2. Участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика не является основанием для их отвода.

Комментарии и консультации юристов по ст 23 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 23 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.