Статья 225.8. Рассмотрение дел по спорам о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу

1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, участники юридического лица вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных этому юридическому лицу. Такие участники пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, а также обладают правом требовать принудительное исполнение решения арбитражного суда в пользу этого юридического лица.

2. Решение об удовлетворении требования по иску о возмещении убытков принимается в пользу юридического лица, в интересах которого был предъявлен иск. По ходатайству лица, обратившегося с иском о возмещении убытков, исполнительный лист направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.

3. Судебные расходы, связанные с рассмотрением дела по иску участников юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, несут такие участники в равных долях.

4. Возмещение судебных расходов производится по правилам, установленным статьей 110 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 225.8 АПК РФ

Особенности рассмотрения дел по спорам о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, обусловлены спецификой корпоративных отношений и касаются процессуального статуса лиц, участвующих в деле, а также распределения судебных расходов.

См., например: Постановление ФАС Московского округа от 17.05.2011 N А41-40675/10.

Другой комментарий к статье 225.8 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. В ст. 225.8 предпринята первая попытка урегулировать процессуальные вопросы применения такого специфического средства исковой защиты, как косвенный иск.

Ранее отдельные вопросы применения косвенных исков выносились для обсуждения на заседание НКС ВАС России в виде проекта информационного письма ВАС РФ, которое, к сожалению, не было принято <1>.

--------------------------------
<1> Ерш А.В. По материалам заседания гражданско-правовой секции НКС при ВАС РФ // ВВАС РФ. 2006. N 4. С. 147, 148.

В ст. 225.8 решены не все, но, тем не менее, значимые вопросы косвенного иска. Во-первых, определено, что именно участники занимают статус истца по косвенному иску, в том числе с правом требовать принудительного исполнения судебного решения. Во-вторых, определено, что выгодоприобретателем по косвенному иску является само юридическое лицо, в пользу которого, а не участников юридического лица, и выносится решение суда. В-третьих, судебные расходы возлагаются на участников юридического лица, и они имеют право на их возмещение по общим правилам ст. 110 АПК.

Остался нерешенным вопрос о процессуальном положении юридического лица, поскольку в судебной практике оно привлекалось в самых разных качествах, вплоть до третьего лица без самостоятельных требований. Теперь по смыслу ст. 225.8 происходит "раздвоение" истцов и юридическое лицо является также истцом, но в материально-правовом смысле, по аналогии с иском прокурора и государственных органов (ст. ст. 52 и 53 АПК).

Косвенный иск имеет особую правовую природу <1>, поскольку косвенные иски занимают особое место в системе исковой защиты прав и относятся к числу новых категорий для российского процессуального права. Выделение косвенного иска в качестве самостоятельного вида происходит при классификации исков по характеру защищаемого интереса и выгодоприобретателя по данному требованию. По данному критерию была проведена классификация исков на прямые, в защиту публичных и государственных интересов, в защиту прав других лиц, косвенные и групповые <2>.

--------------------------------
<1> См. характеристику: Ярков В.В. Косвенные иски. Новое в защите прав мелких инвесторов // Журнал для акционеров. 1996. N 3. С. 35 - 38;

Комментарии и консультации юристов по ст 225.8 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 225.8 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.