Статья 225.17. Решение арбитражного суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц

1. Решение арбитражного суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц принимается по правилам, установленным главой 20 настоящего Кодекса.

2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу о защите прав и законных интересов группы лиц, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела по заявлению участника этой же группы к тому же ответчику.

3. В решении об удовлетворении требования о защите прав и законных интересов группы лиц арбитражный суд может указать на обязанность ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло данное требование, в установленный арбитражным судом срок через средства массовой информации или иным способом.

Комментарий к статье 225.17 АПК РФ

Наряду с общими правилами гл. 20 АПК РФ о решении арбитражного суда в ст. 225.17 АПК РФ установлены некоторые особенности, в том числе касающиеся последствий принятия решения по такого рода делам.

Так, ч. 2 ст. 225.17 АПК РФ к преюдициальным (т.е. установленным, предрешенным) относит обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по групповому иску. При этом законная сила такого решения распространяется на всех лиц, в интересах которых судом рассмотрено спорное требование.

Другой комментарий к статье 225.17 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Решение арбитражного суда по групповому иску принимается по общим правилам гл. 20 АПК. Особым образом оговорена законная сила судебного решения, распространяющая свое действие на всех участников группы, а также оговаривается возможность информирования участников группы ответчиком о решении суда. В частности, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по групповому иску, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела по заявлению участника этой же группы к тому же ответчику.

В решении об удовлетворении требования о защите прав и законных интересов группы лиц арбитражный суд может указать на обязанность ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло данное требование, в установленный арбитражным судом срок через средства массовой информации или иным способом. В частности, речь может идти об извещении через почтовую рассылку.

2. В гл. 28.2 АПК не оговорены особенности утверждения мирового соглашения по групповым искам, поскольку здесь важнейший вопрос - как согласовывать его условия с истцовой стороны при возможно большем количестве членов группы: на основе полного консенсуса всех членов группы либо по правилам мирового соглашения в делах о несостоятельности, т.е. по большинству голосов членов группы, имеющих наибольший стоимостной объем требований. Другой вариант - решение вопроса о заключении мирового соглашения относится полностью к полномочиям истца-представителя, поскольку он имеет статус истца и, соответственно, располагает этим правомочием на основании ст. 49 АПК.

Кроме того, не решен важный вопрос - компенсация расходов на оплату адвокатов и возмещение расходов на извещение участников группы, поскольку их число может быть значительным.

3. Непонятно решение вопроса об обжаловании решения, вынесенного по групповому иску, в апелляционном, кассационном и надзорном порядках. Кто решает вопрос об обжаловании - истец-представитель либо члены группы по большинству голосов? Если исходить из того, что согласно ч. 2 ст. 225.12 АПК лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, то оно вправе решить этот вопрос самостоятельно на основании ст. 41 АПК. Однако можно ли это делать без участия членов группы? По логике группового производства члены группы вправе только ставить вопрос о замене лица, обратившегося за защитой прав и законных интересов группы лиц, в случае ненадлежащего исполнения им его обязанностей либо о привлечении его к процессуальной ответственности путем наложения достаточно небольшого по размеру штрафа. Поэтому обжалование решения по групповому иску находится в правомочиях истца-представителя.

Вместе с тем остается открытым вопрос - вправе ли один из участников группы независимо от истца-представителя и других участников группы подать соответствующую жалобу в вышестоящий арбитражный суд?

4. Очень важный вопрос - исполнение решений по групповым искам. Наряду с АПК ФЗ от 19.07.2009 N 205-ФЗ были введены два дополнения в ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст. ст. 8.1 и 73.1), которые, однако, не учитывают особенности исполнительного производства по групповым искам. Хотя в ст. 225.17 сделана отсылка к общим правилам вынесения решений, здесь следует учитывать специфику, связанную с определением размера возмещения в отношении каждого из членов группы либо принципа распределения между ними денежных средств, вырученных от продажи имущества.

Комментарии и консультации юристов по ст 225.17 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 225.17 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.