Статья 225.10. Право на обращение в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц

1. Юридическое или физическое лицо, являющееся участником правоотношения, из которого возникли спор или требование, вправе обратиться в арбитражный суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками этого же правоотношения (далее - группа лиц). В защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, установленным настоящей главой, в случае, если ко дню обращения в арбитражный суд лица, указанного в части 1 настоящей статьи, к его требованию присоединились не менее чем пять лиц.

3. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления лица или решения нескольких лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло такое требование.

Комментарий к статье 225.10 АПК РФ

См., например: Постановления ФАС Московского округа от 01.12.2011 N А40-152425/10-155-1237, от 01.12.2011 N А40-152402/10-40-994.

Другой комментарий к статье 225.10 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Институт защиты прав и законных интересов группы лиц или группового иска появился в арбитражном процессе в соответствии с ФЗ от 19.07.2009 N 205-ФЗ. Термин "групповой иск" является более кратким и устоявшимся с точки зрения его характеристики в процессуальной доктрине. Поскольку это совершенно новый институт для российского арбитражного процессуального законодательства, есть необходимость раскрыть хотя бы кратко сущность данного процессуального института и его исторические корни.

Существует несколько классификаций исков, принятых в процессуальной доктрине: процессуально-правовая, материально-правовая. Групповой иск выделяется по критерию защищаемых интересов <1>. Основанием для его выделения в классификации исков является вопрос о выгодоприобретателе по соответствующему иску, т.е. лице, чьи права и интересы защищаются в суде, и характере защищаемого интереса. На этой основе можно выделить особенности процессуального регламента, связанные с возбуждением дела, его подготовкой, понятием надлежащих сторон, полномочиями истца - представителя, судебным разбирательством, содержанием судебного решения, его исполнением и др.

--------------------------------
<1> См.: Ярков В.В. Новые формы исковой защиты в гражданском процессе (групповые и косвенные иски) // Государство и право. 1999. N 9. С. 32 - 40.

Таким образом, групповой иск:

- это иск о защите большой группы лиц;

- оказавшейся в одинаковой юридико-фактической ситуации;

- общие права и интересы которой нарушены одним ответчиком (соответчиками);

- подается истцом - представителем группы от имени участников группы,

- состав группы либо неизвестен на момент возбуждения дела, но персонифицируется в судебном решении, либо столь многочисленный, что не позволяет обеспечить фактическое участие в деле всех участников группы;

- группа имеет общее требование с единым способом правовой защиты, общим предметом доказывания;

- групповой иск рассматривается в рамках группового производства, т.е. искового производства с особенностями, установленными в гл. 28.2 АПК;

- по судебному решению участники группы получают общий положительный результат (в случае удовлетворения иска).

До недавнего времени российский цивилистический процесс (как арбитражный, так и гражданский) был построен в основном на модели, основанной на споре одного кредитора (истца) с одним должником (ответчиком). Однако современные правовые конфликты вовлекают в свою орбиту порой не десятки, а сотни и тысячи лиц, находящихся как в России, так и за рубежом, действиями ответчика могут нарушаться права как неопределенной группы лиц, так и достаточно большой персонифицированной по составу группы. Поэтому ФЗ от 19.07.2009 N 205-ФЗ модель арбитражного процесса была модернизирована в сторону ее большей социализации и необходимости защиты интересов больших групп лиц, учета многосубъектности современной системы гражданского оборота путем введения гл. 28.2 АПК, а также гл. 28.1 АПК. Поэтому групповой иск соответствует задаче обеспечения равенства перед законом и судом (ст. 17 Конституции, ст. 7 АПК), уравнивая шансы потерпевших на получение возмещения ущерба от одного ответчика.

Групповой иск возник в Великобритании (representative action), а затем и был воспринят в США (class action), где он получил наибольшее развитие. Правовой основой его является правило 23 Федеральных правил гражданского судопроизводства в федеральных районных судах США и большая судебная практика американских судов <1>.

--------------------------------
<1> Первый анализ группового иска в США был дан В.К. Пучинским. См.: Пучинский В.К. Гражданский процесс США. М., 1979. С. 58 - 68. См. также: Бернам У. Правовая система США. М., 2007. С. 393, 394.

Отдельные разновидности группового иска получили распространение в ряде государств системы гражданского права, например Испании, Италии, ФРГ, Литве, Швеции, Бразилии, что свидетельствует о жизнеспособности и современности данной конструкции и возможности ее использования в самых разных правовых системах <1>.

--------------------------------
<1> См. обзор: Малешин Д.Я. Особенности российского типа гражданского процесса // Труды юрид. фак. МГУ. Книга десятая. М., 2008. С. 102 - 112. См. также по Литве: V. Mikelenas. Protection of Public and Collective Interests in Lithuanian Civil Procedure // ZZPInt. Zeitschrift fur Zivilprozess International. Jahrbuch des Internationalen Zivilprozessrechts. 10. Band. 2005. Carl Heimanns Verlag. 2006. P. 272 - 275; V. Nekrosius. Protection of Public Interest in Lithuanian, Latvian and Estonian Civil Procedure // The Recent T

Комментарии и консультации юристов по ст 225.10 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 225.10 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.