Статья 225. Примирение по делам о несостоятельности (банкротстве)

По делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры, предусмотренные главой 15 настоящего Кодекса и другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Комментарий к статье 225 АПК РФ

1. О мировых соглашениях в делах о банкротстве см.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)".

2. Мировое соглашение в процессе реструктуризации заключается по правилам, установленным для заключения мирового соглашения в ходе конкурсного производства Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", если иное не предусмотрено главой IV Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" или не вытекает из существа правоотношений, связанных с реализацией этого Федерального закона (пункт 1 статьи 23). По своей юридической природе такие мировые соглашения значительно отличаются от мирового соглашения, заключаемого в исковом производстве (статья 37 АПК Российской Федерации). В отношениях, возникающих при заключении мирового соглашения в процессе реструктуризации или в ходе конкурсного производства, превалирует публично-правовое начало: эти отношения основываются на предусмотренном законом принуждении меньшинства кредиторов большинством, а следовательно, в силу невозможности выработки единого мнения иным образом, воля сторон в данном случае формируется по другим, отличным от искового производства принципам (Постановление Конституционного Суда РФ от 22.07.2002 N 14-П "По делу о проверке конституционности ряда положений Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций", пунктов 5 и 6 статьи 120 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобами граждан, жалобой региональной общественной организации "Ассоциация защиты прав акционеров и вкладчиков" и жалобой ОАО "Воронежское конструкторское бюро антенно-фидерных устройств").

Другой комментарий к статье 225 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

Несмотря на то, что дело о банкротстве не является спором, при его рассмотрении возможно и должно приветствоваться арбитражным судом намерение участников дела - кредиторов и должника - окончить дело миром.

Наиболее часто в деле о банкротстве применяется такая примирительная процедура, как мировое соглашение.

Процессуальными особенностями заключения мирового соглашения, заключаемого в деле о банкротстве, являются следующие:

а) мировое соглашение может быть заключено только между должником и большинством конкурсных кредиторов. Заключение мирового соглашения между должником и отдельным кредитором (например, обратившимся с заявлением о признании должника банкротом) невозможно, в утверждении такого соглашения судом должно быть отказано;

б) мировое соглашение заключается на собрании конкурсных кредиторов, мировое соглашение считается заключенным при условии, если за него подано большинство голосов конкурсных кредиторов (более 50%).

Помимо мирового соглашения в делах о банкротстве допускаются и иные примирительные процедуры, установленные АПК (см. комментарий к гл. 15 АПК).

Комментарии и консультации юристов по ст 225 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 225 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.