Статья 222.7. Срок рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматривается арбитражным судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта.

Комментарий к статье 222.7 АПК РФ

При применении данной нормы следует иметь в виду, что в ней, в отличии от других аналогичных норм АПК РФ, не предусмотрена возможность продления установленного срока председателем суда (см., например, ч. 2 ст. 152, ч. 1 ст. 200, ч. 2 ст. 267, ч. 2 ст. 285 АПК РФ).

Другой комментарий к статье 222.7 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

В ст. 222.7 установлен срок рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, который составляет два месяца со дня поступления заявления вместе с делом в суд. В указанный срок, по смыслу закона, включается срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта.

Возникает вопрос: в случае существенного нарушения срока на рассмотрение заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок вправе ли будет соответствующее лицо - заявитель обращаться в компетентный арбитражный суд с самостоятельным заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в отношении рассмотренного дела о компенсации?

В силу логики законодателя, изложенной в гл. 27.1, вопрос о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть поставлен только в отношении производства в суде первой и апелляционной инстанций. Федеральный арбитражный суд округа, рассматривающий дело в порядке кассационного производства, не вправе проверять правомерность действий того же суда, рассматривавшего дело о компенсации за нарушение права на судопроизводство. Логично, в силу принципа инстанционности, что перед федеральным арбитражным судом округа не может быть поставлен вопрос о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, допущенного ВАС РФ, рассматривавшим дело по первой инстанции (ч. 2 ст. 34 АПК), т.е., по сути, вопрос о проверке правильности действий вышестоящего суда. Следовательно, заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство может касаться исключительно рассмотрения дела судом первой или апелляционной инстанции, что, впрочем, не мешает заявить такое требование о присуждении компенсации в рамках заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора (и только здесь может быть поставлен вопрос о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, допущенного судом кассационной инстанции).

Комментарии и консультации юристов по ст 222.7 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 222.7 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.