Статья 222.6. Возвращение заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

1. Арбитражный суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что:
1) заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу;
2) заявление подано с нарушением порядка и сроков, которые установлены частью 2 статьи 222.1 и частью 1 статьи 222.2 настоящего Кодекса. При этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи заявления не поступало или в восстановлении пропущенного срока его подачи было отказано;
3) до вынесения определения о принятии заявления к производству арбитражного суда от лица, подавшего такое заявление, поступило ходатайство о его возвращении;
4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в срок, установленный определением арбитражного суда;
5) срок судопроизводства по делу или срок исполнения судебного акта с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

2. О возвращении заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, арбитражный суд выносит определение.

3. Копия определения о возвращении заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, направляется заявителю вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами не позднее следующего дня после дня вынесения определения или по истечении срока, установленного арбитражным судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.

4. Определение о возвращении заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, может быть обжаловано в порядке и в сроки, которые установлены статьей 291 настоящего Кодекса.

В случае отмены определения заявление считается поданным в день его первоначального поступления в арбитражный суд.

5. Возвращение заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, не препятствует повторному обращению заинтересованного лица с заявлением в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения заявления.

Комментарий к статье 222.6 АПК РФ

Лицами, не имеющими права на подачу заявления, являются в том числе:

- лица, в отношении которых Европейским судом по правам человека вынесено решение по вопросу приемлемости их жалобы на предполагаемое нарушение их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок либо по существу их дела;

- лица, требующие присуждения компенсации за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, если в отношении их не выносились судебные акты о возмещении вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц, судебные акты, предусматривающие возложение обязанности на органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих произвести выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, а также не выносились судебные акты, предусматривающие обращение взыскания на средства федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета по денежным обязательствам бюджетных (казенных) учреждений.

См.: п. 24 Постановления.

Суд вправе возвратить заявление о присуждении компенсации ввиду того, что срок судопроизводства по делу или срок исполнения судебного акта с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, если, в частности, общая продолжительность рассмотрения дела не превышает совокупность сроков его рассмотрения, установленных законом для каждой инстанции, соблюдены установленные законом сроки исполнения судебного акта, осуществления досудебного производства по уголовному делу, при этом неоднократно производство по делу не приостанавливалось, судебное разбирательство не откладывалось, заявление не возвращалось, дело не передавалось из одного суда в другой.

Превышение установленных законом сроков рассмотрения дела, исполнения судебного акта, осуществления досудебного производства по уголовному делу может с очевидностью свидетельствовать об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, если оно явно незначительно.

См.: п. 26 Постановления.

Другой комментарий к статье 222.6 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. В ст. 222.6 регулируются вопросы возвращения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в случае, если заявление не может быть рассмотрено арбитражным судом в силу наличия ряда обстоятельств, указанных в законе.

2. Основания для возвращения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок частично отличаются от оснований для возвращения искового заявления, указанных в ст. 129 АПК:

1) заявление подано лицом, не имеющим право на его подачу. Данный вопрос должен быть решен арбитражным судом до возбуждения производства по делу и охватывает широкий спектр ситуаций - от неподведомственности дела в связи с обращением в арбитражный суд лица, которому такое право не предоставлено ФЗ, до подписания заявления неуполномоченным на то лицом. Данное основание для возвращения заявления не дублируется в ст. 129 АПК;

2) заявление подано с нарушением порядка и сроков, предусмотренных АПК, при отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока или если в восстановлении пропущенного срока было отказано. Такое основание для возвращения заявления также не характерно для искового производства (ст. 129 АПК);

3) до вынесения определения о принятии заявления к производству арбитражного суда от лица, подавшего такое заявление, поступило ходатайство о его возвращении. Данное основание для возвращения заявления повторяет положения ст. 129 АПК и является следствием реализации заявителем принципа диспозитивности;

4) не были устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в срок, установленный определением арбитражного суда (об основаниях, процедуре и сроках оставления без движения см. комментарий к ст. 128 АПК);

5) срок судопроизводства по делу или срок исполнения судебного акта с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В данной связи следует руководствоваться теми сроками, которые установлены АПК и ФЗ "Об исполнительном производстве". Так, согласно ст. 152 АПК дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если АПК не установлено иное.

Кроме того, необходимо учитывать сроки рассмотрения дела в апелляционной инстанции (ст. 267 АПК - не более двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта, если иное не установлено АПК). Также важно руководствоваться ч. 2 ст. 222.1, согласно которой заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть также подано до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела нарушена и заинтересованное лицо (очевидно, речь идет о заявителе в рамках ст. 40 АПК) ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела в порядке, установленном АПК.

В данном случае законодатель устанавливает оценочное понятие, что позволяет арбитражному суду возвращать заявления, когда сроки рассмотрения дела или исполнительного производства явно свидетельствуют о том, что соответствующее право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок не нарушено в силу отсутствия нарушения данного "разумного срока". Подобные ситуации тем более возможны в силу неоднозначности процессуального законодательства: п. 2 ст. 1 ФЗ о компенсации усложняет ситуацию, говоря о том, что нарушение установленных законодательством РФ сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

3. Часть 3 ст. 222.6 регулирует процедурный аспект: о возвращении заявления арбитражный суд выносит определение.

4. Данное определение может быть обжаловано, поскольку, очевидно, препятствует рассмотрению дела, и на это указывает ч. 4 ст. 222.6. Причем закон особо оговаривает, что в случае отмены определения заявление о присуждении компенсации считается поданным в день его первоначального поступления в арбитражный суд, что может иметь важные материально-правовые или процессуально-правовые последствия.

Копия данного определения направляется заявителю вместе с самим заявлением и всеми прилагаемыми к нему документами не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного арбитражным судом в случае оставления заявления о присуждении компенсации без движения.

5. Повторное обращение по смыслу ч. 5 ст. 222.6 в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации представляет собой подачу нового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, и вопрос о принятии такого заявления к производству суда будет решаться в общем порядке.

Комментарии и консультации юристов по ст 222.6 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 222.6 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.