Статья 169. Изложение решения

1. Решение арбитражного суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств.

2. В решении должны быть указаны мотивы его принятия, и оно должно быть изложено языком, понятным для лиц, участвующих в деле, и других лиц.

3. Решение подписывается судьей, а в случае коллегиального рассмотрения дела - всеми судьями, участвовавшими в принятии решения, в том числе судьей, имеющим особое мнение.

4. Исправления в решении должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до объявления решения.

5. Решение арбитражного суда выполняется в одном экземпляре и приобщается к делу.

Комментарий к статье 169 АПК РФ

Неподписание решения, постановления судьей или одним из судей, рассматривавших дело, либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении, является основанием для отмены решения, постановления в любом случае.

См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.2011 N 18433/10.

Другой комментарий к статье 169 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Решение, объявленное по результатам судебного разбирательства, обязательно должно быть облечено в форму отдельного документа. Решение излагается судьей от руки или изготавливается с помощью технических средств: на пишущей машинке, компьютере.

2. АПК предъявляет требование к обоснованности решения. Решение является обоснованным, если в нем изложены все имеющие значение для дела обстоятельства, выясненные в судебном заседании, и приведены доказательства в подтверждение выводов арбитражного суда об установленных им обстоятельствах дела, правах и обязанностях сторон со ссылкой на законы и иные нормативные акты. Указанное требование вовсе не означает, что решение должно быть многословным, как раз большее положительное воздействие на участников спора оказывают решения, содержащие лаконичное изложение сути спора, установленных обстоятельств и сделанных судом выводов, написанные понятным языком, без лингвистических излишеств в виде использования без ограничений сложной специальной терминологии или подробного описания всех нюансов конфликта, наподобие: "кто кому что сказал, и что он ответил на это". Главное, что, выслушав или прочитав решение, любое лицо, и прежде всего участники спора, могло бы сделать однозначный вывод, как и почему именно так решен спор.

3. Решение должно быть подписано всеми судьями, участвовавшими в его принятии. Отсутствие подписи судьи в решении или подписание его судьей, не принимавшем участие в судебном заседании и принятии решения, являются в соответствии с п. 5 ч. 4 ст. 270 АПК и п. 5 ч. 4 ст. 288 АПК безусловным основанием для отмены решения.

Судья, не согласный с мнением большинства коллег и изложивший его в особом мнении, обязан подписать решение, его отказ от подписи должен быть расценен как грубейшее нарушение правил профессиональной этики.

4. Если при оформлении решения были допущены описки, опечатки или ошибки, они могут быть исправлены от руки, но до выхода судей из совещательной комнаты и объявления решения. Описки, ошибки и опечатки, обнаруженные после объявления решения, могут быть исправлены в порядке, установленном ст. 179 АПК. Каждое исправление, внесенное в решение в совещательной комнате, должно быть оговорено (например, фразой "исправленному верить") и удостоверено подписями всех судей.

5. В ч. 5 ст. 169 АПК нашла свое подтверждение давно сложившаяся практика, заключающаяся в том, что решение и иной судебный акт всегда принимаются в одном экземпляре, а лицам, участвующим в деле, высылаются копии, заверенные в порядке, установленном правилами делопроизводства в арбитражных судах.

Комментарии и консультации юристов по ст 169 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 169 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.