Статья 164. Судебные прения

1. После завершения исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным и суд переходит к судебным прениям.

2. Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей. В этих выступлениях они обосновывают свою позицию по делу.

3. В судебных прениях первыми выступают истец и (или) его представитель, затем - третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, ответчик и (или) его представитель. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, выступает после истца или после ответчика, на стороне которого оно участвует в деле.

Прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившиеся в арбитражный суд в соответствии со статьями 52 и 53 настоящего Кодекса, выступают в судебных прениях первыми.

4. Участники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

5. После выступления всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить с репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю.

Комментарий к статье 164 АПК РФ

Судебные прения - самостоятельный этап судебного разбирательства, следующий за окончанием судебного следствия. Выступая с речами, участники прений подводят итоги исследования в судебном заседании всех обстоятельств дела, аргументируют свои позиции относительно доказанности и т.д.

В этой завершающей стадии состязания (спора) стороны получают возможность, анализируя все обстоятельства дела с разных позиций, способствовать формированию внутреннего убеждения судей, объективной оценке ими собранных доказательств и, следовательно, постановлению законного и обоснованного приговора.

Лишение лица возможности участвовать в судебных прениях ничем не оправдано, не является справедливым и выходит за пределы конституционно допустимых ограничений прав и свобод. Оно необоснованно ущемляет закрепленные Конституцией РФ права лица на доступ к правосудию и на судебную защиту, умаляет достоинство личности и нарушает конституционный принцип осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.

См.: п. п. 2, 4 и 5 Постановления КС РФ от 15.01.1999 N 1-П.

Обсуждение судом самого существа дела допустимо только в стадии судебного разбирательства - на основе исследования всей совокупности доказательств и равноправной дискуссии сторон в ходе судебных прений.

См.: п. 2 Определения КС РФ от 08.04.2003 N 171-О.

В предварительном судебном заседании не заслушиваются свидетели, эксперты, не проводятся судебные прения.

См.: п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

Другой комментарий к статье 164 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. После завершения исследования всех доказательств, представленных в заседание и приобщенных к материалам дела, в том числе письменных и вещественных, объяснений лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей, заключений экспертов, аудио- и видеозаписей, иных, например фотографий, распечаток компьютерных файлов и т.д., и отсутствия у лиц, участвующих в деле, желания дополнить материалы, стадия исследования доказательств завершается, о чем судья делает объявление.

2. После завершения исследования доказательств начинается следующая стадия судебного разбирательства - судебные прения.

Судебные прения представляют собой устные выступления (речи) лиц, участвующих в деле, с обоснованием своей позиции по делу после завершения исследования доказательств. В выступлениях подводятся итоги исследования доказательств, дается их оценка с точки зрения лиц, участвующих в деле, делаются на основе установленных обстоятельств выводы как по существу спора в целом, так и по частным процессуально- и материально-правовым аспектам спора.

3. Частью 3 ст. 164 АПК установлена очередность выступления участников заседания, продиктованная логикой процесса, - сначала выступает, так сказать, нападающая сторона, затем - защищающаяся:

1) первыми выступают лица, обратившиеся с иском или заявлением, - прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа (если заявление в арбитражный суд подано ими). Если с заявлением обратился истец, первым в судебных прениях выступает он;

2) если в деле участвует третье лицо, заявившее самостоятельные требования относительно предмета спора, по существу тот же истец, но с отличными от истца требованиями, также являвшимися предметом рассмотрения в заседании, ему предоставляется право выступить после истца;

3) при участии в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца, оно выступает после истца и третьего лица, заявившего самостоятельные требования относительно предмета спора;

4) затем слово предоставляется ответчику, а после него - третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований относительно предмета спора, участвующему на стороне ответчика.

Следует помнить, что содействующие осуществлению правосудия лица - свидетели и эксперты - выступают не в судебных прениях, а на стадии исследования доказательств.

4. АПК запрещает лицам, участвующим в деле, в судебных прениях ссылаться на невыясненные и неисследованные в судебном заседании соответственно обстоятельства и доказательства, а также доказательства, признанные судом недопустимыми (не предусмотренными законом для подтверждения конкретных обстоятельств, требующими определенных доказательств) или исключенными из числа доказательств по делу в соответствии со ст. 161 АПК.

Одним из проявлений функции руководства судьей ходом судебного заседания как раз и является отслеживание и предупреждение при выступлении в судебных прениях ссылок на невыясненные обстоятельства и неисследованные, а также недопустимые и исключенные доказательства. Выступление лица, участвующего в деле, позволяющего себе в выступлении такие запрещенные приемы, должно быть пресечено судьей, который в этом случае предупреждает о недопустимости их повторения, возможности удаления из зала заседания и наложении судебного штрафа (см. комментарий к ч. ч. 4 и 5 ст. 154 АПК).

Если же лицо, участвующее в деле, считает необходимым вернуться к исследованию тех или иных доказательств или истребованию дополнительных доказательств, оно должно заявить суду соответствующее ходатайство или сделать заявление, которое суд решит в порядке, установленном ст. 165 АПК.

5. Реплика является реализацией права на вторичное выступление в прениях. После заслушивания выступлений других участников заседания у стороны, заявителя или третьего лица может возникнуть потребность опровергнуть или дополнить услышанное, согласиться с ним, высказать замечание, дать свою правовую оценку выступлениям. Правом на реплику обладает и лицо, отказавшееся от выступления в судебных прениях.

Очередность выступления с репликами должна соблюдаться та же, что и в судебных прениях, но право последней реплики всегда остается за ответчиком.

Комментарии и консультации юристов по ст 164 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 164 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.