Статья 152. Срок рассмотрения дела и принятия решения

1. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

3. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 настоящей статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Комментарий к статье 152 АПК РФ

При применении ч. 1 ст. 152 АПК РФ следует иметь в виду, что время изготовления полного текста решения включается в срок рассмотрения дела и принятия решения, предусмотренный ст. 152 Кодекса.

См.: п. 41 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

При наличии возможности соблюдения установленных сроков рассмотрения дела арбитражный суд вправе отложить разбирательство по делу при, а при отсутствии таковой - приостановить производство по делу, руководствуясь соответственно ст. 158 или п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 10.02.2009 N 11885/08.

Другой комментарий к статье 152 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемой нормой установлен общий срок рассмотрения дел в арбитражных судах - три месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд, в течение этого срока арбитражный суд должен рассмотреть большинство дел.

В ряде случаев АПК установил сокращенные сроки рассмотрения дела для отдельных категорий дел (см. абз. 2 ч. 1 ст. 200, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 210, ч. 2 ст. 228 АПК)

Особые - более длительные - сроки рассмотрения установлены для дел о банкротстве.

По всем перечисленным категориям дел при наличии к этому оснований суд может отложить рассмотрение дела на месяц в соответствии с ч. 7 ст. 158 АПК, соответственно, на этот срок продлевается время рассмотрения дела.

Статьей 152 АПК установлен и принцип начала исчисления срока рассмотрения дела: срок начинает течь со дня поступления заявления в арбитражный суд. В ряде случаев начало течения этого срока определяется по другим правилам. Так, в случае оставления заявления без движения срок рассмотрения исчисляется с даты принятия судом определения о принятии заявления (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ"). Если вышестоящей инстанцией дело направлено на новое рассмотрение, срок рассмотрения дела исчисляется с момента поступления судебного дела в арбитражный суд для нового рассмотрения (п. 2.17 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

Комментируя норму о сроке рассмотрения арбитражными судами дел, следует обратить особое внимание, особенно судей, что срок изготовления решения в полном объеме включается в срок рассмотрения дела. Поэтому, если иск поступил в суд 11.01.2010, в судебном заседании 12.04.2010 объявлена резолютивная часть решения, в полном объеме решение изготовлено 13.04.2010, срок рассмотрения дела будет считаться нарушенным (решение в приведенном примере должно быть в полном объеме изготовлено не позднее 12.04.2010).

Также необходимо отметить, что с практически повседневным внедрением в арбитражных судах автоматизированных систем "Судопроизводство" и "Делопроизводство" сроки рассмотрения дел фиксируются в указанных системах - см. п. 20.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ.

2. Срок рассмотрения дела может быть продлен. Процедура продления срока рассмотрения дела состоит в следующем:

- судья, рассматривая дело, устанавливает особую его сложность, в том числе - значительное количество участников процесса, обращается к председателю суда с соответствующим мотивированным заявлением;

- председатель суда, рассмотрев заявление, выносит определение либо о продлении срока рассмотрения дела максимально на шесть месяцев, либо об отказе в продлении срока.

И заявление судьи, и определение председателя суда приобщаются к материалам дела.

Основным условием возможности продления срока рассмотрения дела, конечно, является значительное количество участников процесса (как правило, когда их число более 10). Связано это с необходимостью их надлежащего уведомления о процессе.

Особая сложность дела является более субъективным критерием, вряд ли судья в своем заявлении сможет обосновать сложность дела ссылкой на специфику юридической квалификации правоотношений, скорее, мотивировка заявления должна быть связана с объективными процессуальными моментами, как то: сложностью концентрации доказательств, появлением процессуальных препятствий рассмотрения дела и т.п.

3. Приостановление течения срока рассмотрения дела производится одновременно с приостановлением производства по делу, а возобновляется с момента возобновления производства по делу (ст. 116 АПК). Например, иск поступил в суд 18.11.2009, в предварительном судебном заседании, состоявшемся 23.12.2009, судебное заседание назначено на 21.01.2010. В судебном заседании производство по делу приостановлено, определение о возобновлении принято судом 23.04.2010, таким образом, у суда осталось 29 дней для рассмотрения дела в срок и судебное заседание должно быть назначено не позднее 24.05.2010 (с учетом того, что последний день срока - 22.05.2010 падает на выходной - субботу) <1>.

--------------------------------
<1> В целях создания условий для соблюдения срока рассмотрения дел, производство по которым приостановлено на исходе срока рассмотрения, в практике арбитражных судов применяется такой механизм возобновления производства по делу: суд изначально не возобновляет производство, а назначает заседание для решения вопроса о возобновлении производства по делу (течение срока при этом пока приостановлено). Если в заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против возобновления производства по делу и рассмотрения спора по существу в этом же заседании, суд объявляет о возобновлении производства по делу и об открытии судебного заседания, по результатам которого принимается судебный акт.

Срок, на который рассмотрение дела откладывается, также не включается в общий срок рассмотрения дела (по тому же принципу, что и при приостановлении производства по делу), т.е. при отложении рассмотрения дела течение срока рассмотрения дела также, по существу, приостанавливается.

Однако указанные обстоятельства отнюдь не дают суду право бесконечно откладывать или приостанавливать рассмотрение дела: в ст. 152 АПК реализован один из современных принципов судебного процесса - принцип разумности срока судопроизводства. Приостановление производства по делу на срок более года или неоднократное отложение рассмотрения дела за пределами трехмесячного срока, хотя этот срок и не включается в срок рассмотрения дела, может быть расценено как волокита и являться основанием для взыскания компенсации в соответствии с ФЗ от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Комментарии и консультации юристов по ст 152 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 152 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.