Статья 144. Право арбитражного суда приостановить производство по делу

Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае:
1) назначения арбитражным судом экспертизы;
2) реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле;
3) привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности;
4) нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке;
5) рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела.

Комментарий к статье 144 АПК РФ

Если при подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд установит наличие обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 143, 144, 148, 150 АПК РФ, то в предварительном судебном заседании производство по делу может быть приостановлено, заявление оставлено без рассмотрения либо производство по делу прекращено, о чем выносится определение, за исключением случаев, когда производство по делу подлежит прекращению в связи с заключением сторонами мирового соглашения (ч. 2 ст. 150 АПК РФ).

См.: п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

Другой комментарий к статье 144 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

Статья 144 АПК предусматривает факультативные (необязательные) основания для приостановления производства по делу. Вопрос о необходимости приостановления производства по делу при наличии указанных в этой норме оснований решается арбитражным судом индивидуально, применительно к конкретному делу, с учетом предполагаемых сроков возможного приостановления и возможности при возникших обстоятельствах продолжить производство по делу.

Вопрос о приостановлении производства по делу по факультативным основаниям может быть поставлен как лицами, участвующими в деле, так и разрешен судом самостоятельно. Приостановление производства по делу по факультативным основаниям возможно на любой стадии арбитражного процесса за исключением основания, предусмотренного п. 1 ст. 144 АПК, по которому приостановление может иметь место только в суде первой или апелляционной инстанции.

При определении необходимости приостановления производства по делу следует обсуждать вопрос о возможности использования иных форм временной остановки процесса: отложения судебного заседания или перерыва, если срок предполагаемой остановки процесса не превышает одного месяца.

Следует обратить внимание, что в отличие от ст. 143 АПК в п. п. 2, 3, 4 ст. 144 АПК обстоятельства, влекущие приостановление производства по делу, могут иметь место не только в отношении сторон, но и отношении иных лиц, участвующих в деле.

Назначение экспертизы как основание для приостановления производства по делу по п. 1 ст. 144 АПК имеет свои специфические особенности. В силу ч. 4 ст. 82 АПК в определении о назначении экспертизы указывается срок ее проведения, который может быть определен путем указания точной календарной даты окончания экспертизы либо периода, в течение которого она должна быть проведена.

Истечение данного срока, если производство по делу было приостановлено, влечет в соответствии с п. 4 ст. 145 и ст. 146 АПК обязательное возобновление судом производства по делу. При необходимости продления сроков проведения экспертизы суд вправе, возобновив производство, вновь приостановить его и установить новый срок проведения экспертизы.

Если необходимость в продолжении проведения экспертизы отпала (например, вследствие изменения истцом основания иска, уничтожения предмета экспертного исследования), суд по заявлению участвующих в деле лиц или по своей инициативе в соответствии с ч. 1 ст. 184 АПК выносит определение о прекращении проведения экспертизы, предварительно возобновив производство по делу, если оно было приостановлено <1>.

--------------------------------
<1> См.: п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе".

Необходимость приостановления производства по делу на основании п. 2 ст. 144 АПК может зависеть от формы реорганизации, длительности проведения, сложности в определении правопреемника реорганизованного юридического лица, от процессуального статуса реорганизуемого лица, причины реорганизации и ее инициатора.

Реорганизация организации может осуществляться в форме разделения, выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц, слияния, присоединения, преобразования (ст. 57 ГК).

Доказательством реорганизации юридического лица является внесение в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.

Юридическое лицо считается реорганизованным в форме присоединения к нему другого юридического лица с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Реорганизация в форме разделения завершается моментом государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 144 АПК привлечение гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, к выполнению государственной обязанности может являться основанием для приостановления производства по делу. Для правильного разрешения вопроса о приостановлении производства по делу арбитражный суд должен установить, что обязанность, к которой привлечен гражданин, является государственной, предусмотренной действующим законодательством РФ. Суду, с учетом всех обстоятельств конкретного дела, следует оценить, является ли отсутствие гражданина непреодолимым препятствием для продолжения движения арбитражного дела.

Под привлечением к выполнению государственной обязанности может пониматься призыв на действительную срочную военную службу, альтернативную гражданскую службу, призыв на военные сборы и др.

Согласно п. 4 ст. 144 АПК к факультативным основаниям приостановления производства по делу отнесено нахождение гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке.

Нахождение в лечебном учреждении подразумевает прохождение гражданином стационарного лечения, исключающего возможность его участия в судебном заседании. Прохождение стационарного лечения должно подтверждаться справкой медицинского учреждения, в котором гражданин проходит лечение, с указанием предполагаемого срока лечения. Для решения вопроса о приостановлении производства по делу возможен запрос относительно способности гражданина в период лечения принимать участие в судебных заседаниях (в особенности при прохождении стационарного лечения на условиях дневного стационара). Прохождение гражданином амбулаторного лечения либо пребывание на санаторно-курортном лечении не образует основания для приостановления производства по делу, но может являться основанием для отложения судебного заседания.

Длительность командировки, которая может являться основанием для приостановления производства по делу, предположительно должна составлять более месяца, при меньшей длительности необходимо рассматривать вопрос об отложении судебного заседания. Нахождение в командировке может подтверждается приказом о направлении в командировку, командировочным удостоверением, копиями проездных документов. Нахождение в командировке руководителя юридического лица или представителя юридического лица (адвоката, юрисконсульта) не является основанием для приостановления производства по делу.

Применительно к п. п. 3, 4 ст. 144 АПК при решении вопроса о необходимости приостановления производства по делу следует принимать во внимание наличие у гражданина представителя, участвующего в деле, предшествующее участие гражданина в судебных заседаниях, доказательственное значение личных объяснений гражданина, его процессуальный статус, как лица, участвующего в деле, предполагаемую длительность обстоятельств, препятствующих участию гражданина в судебном заседании.

В отличие от п. 1 ч. 143 АПК п. 5 ст. 144 АПК предусматривает последствия рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела. Под иностранным судом следует понимать государственный суд другого государства. Под международным судом следует понимать суд, созданный на основании международных договоров. Закрепление в данной норме факультативного основания для приостановления производства по делу обусловлено особенностями признания и приведения в исполнение на территории РФ решений таких судов. Для решения вопроса о необходимости приостановления производства по делу следует выяснять компетенцию международного суда, суда иностранного государства и возможность признания и приведения в исполнение их решений на территории РФ и в отношении участников рассматриваемого арбитражного дела, наличие взаимной связи между рассматриваемыми делами и отсутствие тождественности рассматриваемых споров.

Вопрос о том, является ли рассмотрение третейским судом другого спора, решение по которому может иметь значение для рассматриваемого арбитражным судом дела, основанием для приостановления производства по делу, остается открытым. Решение третейского суда не имеет преюдициального значения, в силу чего отнесение этого обстоятельства к основаниям для приостановления производства нецелесообразно. По действующему арбитражному процессуальному законодательству рассмотрение спора третейским судом не образует ни обязательного, ни факультативного основания для приостановления производства по делу.

Комментарии и консультации юристов по ст 144 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 144 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.