Статья 134. Срок подготовки дела к судебному разбирательству

1. Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, а также на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству .

2. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с настоящим Кодексом не установлено иное.

Комментарий к статье 134 АПК РФ

1. Судья не вправе совершать действия по подготовке дела к судебному разбирательству, если не вынесено определение о принятии искового заявления (заявления) к производству арбитражного суда в соответствии со ст. 127 АПК РФ, в частности в том случае, когда исковое заявление (заявление) не отвечает требованиям, предъявляемым АПК РФ к его форме и содержанию (ст. ст. 125, 126), и оставлено без движения на основании ст. 128 Кодекса.

Это правило применяется и в тех случаях, когда с исковым заявлением (заявлением) обращаются государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, а также прокурор.

См.: п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

Судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, обжалование которого в АПК РФ не предусмотрено. О подготовке дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству.

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья указывает те процессуальные действия, которые он намерен совершить, а также действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения. В частности, судья в этом определении вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить к определенному сроку требующиеся для рассмотрения дела документы, указать меры, принимаемые судьей для оказания сторонам содействия в получении доказательств.

При необходимости судья вправе после вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству совершать и иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном в АПК РФ. Например, он может решать вопросы о вступлении в дело третьих лиц (ст. ст. 50, 51 АПК РФ), об истребовании доказательств (ч. 5 ст. 66 АПК РФ) и другие вопросы, о чем выносит отдельное определение.

См.: п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству могут содержаться реквизиты арбитражного суда (адрес электронной почты арбитражного суда, почтовые реквизиты, номера телефонов), а также средства информации (информационные ресурсы), с помощью которых сторона может получить сведения о движении дела (официальный сайт арбитражного суда в сети Интернет, общедоступное печатное издание и др.).

Для обеспечения своевременного рассмотрения дела в процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья может определить по согласованию с лицами, участвующими в деле, и их представителями адрес, средство связи, а также средство информации (информационный ресурс), которые будут использоваться для извещения и вызова в суд.

См.: п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

Суд при подготовке дела к судебному разбирательству может предложить лицу, направившему в суд исковое заявление (заявление, жалобу) в электронном виде, в целях подтверждения факта подписания документа, поступившего в суд в электронном виде, подавшим его лицом явиться в предварительное судебное заседание, судебное заседание либо представить в суд оригинал поданного им документа в срок, установленный судом. Если данное обстоятельство в результате предпринятых судом мер не подтверждается, суд оставляет соответствующее обращение без рассмотрения на основании п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ.

При этом, как следует из ч. 3 ст. 75 АПК РФ, суд может потребовать представления оригиналов письменных доказательств, если копии таких доказательств были представлены в электронном виде.

См.: п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

После принятия заявления о присуждении компенсации судья проводит подготовку дела к судебному разбирательству в порядке, установленном процессуальным законодательством, с учетом правил ч. 4 ст. 244.8 ГПК РФ, ч. 3 ст. 222.8 АПК РФ.

При этом следует иметь в виду, что время и место проведения судебного заседания определяется судьей не по окончании подготовки дела к судебному разбирательству, а при принятии заявления о присуждении компенсации к производству (ч. 3 ст. 244.4 ГПК РФ, ч. 3 ст. 222.4 АПК РФ).

См.: п. 29 Постановления Пленума ВС РФ N 30, Пленума ВАС РФ N 64 от 23.12.2010 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

2. По делам, рассматриваемым по правилам гл. 23 - 26, 29 - 31 АПК РФ, сроки подготовки дела к судебному разбирательству, а также необходимость проведения предварительного судебного заседания и совершение иных подготовительных действий определяются в каждом конкретном случае судьей самостоятельно в пределах срока, установленного в названных главах АПК РФ для рассмотрения определенных категорий дел.

См.: п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

В силу ч. 2 ст. 134 АПК РФ подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с АПК РФ не установлено иное. Иных правил гл. 25 АПК РФ не устанавливает.

При этом судья в определении о принятии заявления к производству или в определении о подготовке дела к судебному разбирательству может не только указать на действия, которые могут или должны совершить лица, участвующие в деле, но и определить сроки их совершения.

См.: п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 (в ред. от 10.11.2011 N 71) "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях".

Течение срока на подготовку дела к судебному разбирательству начинается со дня поступления заявления в арбитражный суд (ст. 134 АПК РФ), за исключением случаев оставления искового заявления без движения, когда течение срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления к производству арбитражного суда.

См.: п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

Время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления, в том числе срока на совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 135 Кодекса), срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб (ст. ст. 267, 285 Кодекса) и т.д. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда.

См.: п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Другой комментарий к статье 134 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Решив в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд вопрос о его принятии и, соответственно, возбуждении производства по делу (ст. 127 АПК), судья начинает подготовку дела к судебному разбирательству. АПК предусматривает возможность вынесения определения в двух вариантах: отдельным актом или совместно с определением о принятии заявления к производству (см. также ч. 4 ст. 127 АПК). В большинстве случаев определение о подготовке дела выносится совместно с определением о принятии заявления к производству и о назначении собеседования или предварительного судебного заседания (если его проведение обязательно) АПК не устанавливает срок вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству, но, имея в виду, что большинство определений о подготовке дела к судебному разбирательству выносится арбитражными судами совместно с определениями о принятии заявления, фактически срок вынесения такого определения существует: это пятидневный срок с момента поступления заявления (ч. 1 ст. 127 АПК).

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле (подробнее см. комментарий к ст. 135), и сроки их совершения. Объем и состав таких действий определяется судьей. В частности, судья может предложить представить лицам, участвующим в деле, дополнительные доказательства, отзыв на исковое заявление, привлечь к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора и т.д.

Сроки выполнения действий, указанных в определении, определяются по усмотрению судьи в зависимости от того, какова цель совершения тех или иных действий. Например, судья при принятии заявления усмотрел несоответствие адресов ответчика (разные в договорах и в переписке) или пришел к выводу о необходимости привлечения какого-либо лица в качестве участника дела (ответчика или третьего лица), в этом случае судья устанавливает достаточно краткие сроки (5 - 10 дней) для того, чтобы истец сообщил соответствующие адреса. Для совершения таких действий, как представление дополнительных доказательств или раскрытие доказательств, судья может предоставить участникам дела более продолжительное время, вплоть до даты предварительного судебного заседания.

Возможность обжалования определения о подготовке дела к судебному разбирательству АПК не предусмотрена: вынесение такого определения не нарушает права и законные интересы участников дела.

Согласно ФЗ от 27.07.2010 N 228-ФЗ ч. 1 ст. 134 дополнена: у сторон появилась возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

2. В отличие от прежней редакции АПК, закон не устанавливает конкретные сроки проведения подготовки дела: действующая редакция комментируемой нормы носит более гибкий характер, позволяющий судье самостоятельно определять такой срок. Закон ограничил судью установлением не срока подготовки (как ранее - два месяца), а срокам рассмотрения дела.

Общий срок рассмотрения дела арбитражным судом - три месяца со дня поступления заявления в суд (ст. 152 АПК). Таким образом, подготовка должна быть произведена (в том числе проведено предварительное судебное заседание) в указанный срок, но с учетом необходимости проведения в этот же срок основного судебного заседания. Поэтому, судья может проводить подготовку месяц, два, и даже (теоретически) три месяца, но при уверенности в рассмотрении спора по существу в установленный АПК срок.

Как показывает практика, оптимальным является месячный срок: в этот срок имеется и возможность надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, и исполнения указаний суда; назначение предварительного заседания в этот срок дает судье возможность продлить, при наличии такой необходимости, подготовку дела, отложив предварительное судебное заседание.

По делам, рассмотрение которых должно быть проведено в другие сроки (в большинстве случаев сокращенные), соответственно время на подготовку дела уменьшается и, как правило, совмещается со сроком рассмотрения дела.

Помимо определения срока подготовки дела в комментируемой статье содержится еще одно важнейшее положение арбитражного процесса: об обязательности завершения подготовки дела к судебному разбирательству проведением предварительного судебного заседания, если иное не установлено законом.

Не предусмотрено проведение предварительного заседания при рассмотрении следующих категорий дел:

- по делам упрощенного производства, поскольку даже судебное разбирательство по ним производится без вызова сторон (ч. 4 ст. 228 АПК, п. 4 информационного письма ВАС РФ от 20.01.2005 N 89 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства");

- по делам о банкротстве. При рассмотрении этих дел подготовка производится в особом порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве;

- по делам об административных правонарушениях (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях").

Срок на подготовку исчисляется с даты поступления заявления или жалобы в арбитражный суд (если они не оставлялись судом без движения) или со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда, если заявление или жалоба были оставлены без движения (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ".

Комментарии и консультации юристов по ст 134 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 134 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.