Статья 124. Изменение наименования лица, перемена адреса во время производства по делу

1. Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего наименования. При отсутствии такого сообщения лицо, участвующее в деле, именуется в судебном акте исходя из последнего известного арбитражному суду наименования этого лица.

2. Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает.

3. В случае, если лицо, участвующее в деле, сообщало арбитражному суду номера телефонов и факсов, адрес электронной почты или аналогичную информацию, оно должно проинформировать арбитражный суд об их изменении во время производства по делу.

4. Арбитражный суд указывает в определении или протоколе судебного заседания изменение наименования лица, участвующего в деле, его адреса, номеров телефонов и факсов, адреса электронной почты или аналогичной информации.

Комментарий к статье 124 АПК РФ

Статья 124 АПК РФ возлагает на лиц, участвующих в деле, обязанность по информированию суда об изменениях своего наименования и перемене адреса.

Риск неисполнения этой обязанности лежит также на лицах, участвующих в деле (ч. 3 ст. 41 АПК РФ).

Другой комментарий к статье 124 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. В ч. 1 ст. 124 содержится правило, обязывающее участников арбитражного процесса сообщать суду сведения об изменении своего наименования. Комментируемая норма является новеллой, применяется с 21.10.2009. Необходимость в установлении данного правила обусловлена тем, в рамках правосудия принимаются акты индивидуального правоприменения. Для того, чтобы они были исполнимы, арбитражный суд должен иметь возможность идентифицировать и персонифицировать участников процесса.

Действующее законодательство предусматривает наличие наименования в отношении организаций, в том числе юридических лиц. В соответствии с п. 2 ст. 52 ГК наименование юридического лица должно обязательно быть указано в учредительных документах юридического лица, оно выступает в качестве индивидуализирующего признака. Наименование юридического лица включается в состав сведений, подлежащих регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"), должно включать в себя указание на организационно-правовую форму.

При изменении наименования вносятся изменения и в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

На практике следует разграничивать случаи изменения наименования от правопреемства. При изменении наименования в арбитражном процессе участвует тот же субъект, при правопреемстве в процесс вступает новый участник, который занимает процессуальное положение правопредшественника.

Хотя в статье ничего не говорится о форме и содержании сообщения об изменении наименования, представляется необходимым применение письменной формы. Поскольку изменение наименования связано с внесением изменений в учредительные документы юридического лица и внесением изменений в ЕГРЮЛ, то новое наименование у юридического лица возникает с момента внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. Письменное сообщение об изменении наименования должно быть подано в арбитражный суд, в производстве которого находится дело. В сообщении рекомендуется указать сведения о рассматриваемом деле, процессуальный статус лица, сменившего свое наименование, приложить выписку из ЕГРЮЛ.

В ч. 1 ст. 124 содержится и указание на возможные процессуальные санкции за неисполнение обязанности по уведомлению арбитражного суда об изменении наименования. При отсутствии такого сообщения лицо, участвующее в деле, именуется в судебном акте исходя из последнего известного арбитражному суду наименования этого лица. В этом случае лицо, участвующее в деле, не сообщившее об изменении своего наименования, не может обжаловать судебный акт или не может отказаться от предписаний, содержащихся в судебном акте, если его наименование указано без учета изменений. В этом случае лицо, участвующее в деле, обязано выполнить требования судебного акта.

Законодатель обязывает сообщать сведения только об изменении наименования. Но в арбитражном процессе в качестве лиц, участвующих в деле, могут выступать и граждане. В отношении граждан возможно изменение имени, фамилии, отчества. В этой связи представляется допустимым обязывать участников процесса сообщать не только об изменении своего наименования, но и фамилии, имени, отчества.

Правило о необходимости информировать арбитражный суд об изменении наименования отнесено только к лицам, участвующим в деле. Такой подход законодателя представляется не совсем оправданным. В соответствии с ч. 1 ст. 121 АПК обязанность по надлежащему извещению возложена на арбитражный суд не только в отношении лиц, участвующих в деле, но и в отношении свидетелей, экспертов, переводчиков, представителей. В этой связи представляется возможным применить это правило и к иным участникам процесса, в отношении которых у арбитражного суда существует обязанность по надлежащему извещению.

2. Часть 2 ст. 124 АПК закрепляет правило, обязывающее лиц, участвующих в деле, сообщать арбитражному суду сведения об изменении во время производства по делу адреса местонахождения или места жительства. Наличие данного правила связано с возложением на арбитражные суды обязанности по надлежащему извещению участников процесса. Исполнение такой обязанности будет затруднительно, если участники процесса не поставят в известность суд об изменении своего адреса.

Изменение адреса влечет внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. После внесения изменений в ЕГРЮЛ юридическое лицо обязано направить в арбитражный суд сообщение об изменении адреса с приложением выписки из ЕГРЮЛ.

Часть 2 ст. 124 АПК не регламентирует форму и содержание такого сообщения. Представляется, что сообщение должно оформляться в письменной форме и приобщаться к материалам дела.

При нарушении лицом, участвующим в деле, обязанности извещения арбитражного суда об изменении своего адреса наступают следующие последствия: 1) судебные акты направляются арбитражным судом по последнему известному адресу; 2) копии судебных актов считаются доставленными (установлена процессуальная презумпция); 3) лицо, участвующее в деле, считается надлежащим образом извещенным; 4) лицо, участвующее в деле, не может при обжаловании судебного акта ссылаться на тот факт, что оно не было извещено о судебном заседании или проведении отдельного процессуального действия.

Правило о необходимости информировать арбитражный суд об изменении адреса относится только к лицам, участвующим в деле. Такой подход законодателя представляется не совсем оправданным. В соответствии с ч. 1 ст. 121 АПК обязанность по надлежащему извещению возложена на арбитражный суд не только в отношении лиц, участвующих в деле, но и в отношении свидетелей, экспертов, переводчиков, представителей. В этой связи представляется возможным толковать норму ч. 2 комментируемой статьи расширительно и применить это правило и к иным участникам процесса, в отношении которых у арбитражного суда существует обязанность по надлежащему извещению.

3. В случаях, не терпящих отлагательств, судебные извещения и вызовы могут направляться арбитражным судом по телефону, факсу, электронной почте (ч. 3 ст. 121 АПК). Для надлежащего исполнения арбитражным судом своих обязанностей по надлежащему извещению в отношении лиц, участвующих в деле, устанавливается обязанность информировать арбитражный суд об изменении номера телефона, факса, адреса электронной почты. Обязанность по извещению наступает в том случае, если ранее лицо, участвующее в деле, сообщало арбитражному суду такую информацию. Если соответствующей информации предоставлено не было, то в данном случае исходя из буквального толкования комментируемой нормы такая обязанность не наступает.

Законодателем также не регламентирована процедура направления сообщения. Как ранее указывалось, и в этом случае предпочтительнее будет письменная форма сообщения, подтверждающая исполнение обязанности лицом, участвующим в деле. Письменное заявление приобщается к материалам дела.

Правило о необходимости информировать арбитражный суд об изменении номера телефона, факса, адреса электронной почты отнесено только к лицам, участвующим в деле. Представляется возможным толковать норму ч. 3 комментируемой статьи расширительно и применить это правило и к иным участникам процесса: представителям, экспертам, переводчикам, свидетелям.

4. В ч. 4 ст. 124 АПК закреплен порядок фиксации арбитражным судом сведений об изменении наименования, адреса, номеров телефонов и факсов, адреса электронной почты или аналогичной информации у лиц, участвующих в деле. Данная норма является новеллой, вступила в действие с 21.10.2009.

После получения арбитражным судом сведений об изменении наименования, адреса, номера телефона, факса, адреса электронной почты или иной аналогичной информации он фиксирует данный факт либо в протоколе судебного заседания, либо в определении. Определение выносится в случае, если изменение соответствующих данных произошло вне рамок судебного заседания. Представляется, что данное определение должно быть вынесено в виде отдельного судебного акта и приобщено к материалам дела. В резолютивной части определения должны быть указаны новое наименование, новый адрес или новые данные о телефоне, факсе, адресе электронной почты. Данное определение не может быть обжаловано. Копию определения целесообразнее направить всем лицам, участвующим в деле.

При вынесении определения об изменении наименования, адреса, данных о телефоне, факсе, адресе электронной почты либо перед тем, как внести соответствующие сведения в протокол судебного заседания, арбитражный суд должен убедиться в достоверности представленных сведений и свои выводы мотивировать ссылками на полученные документы. В качестве допустимых доказательств при изменении наименования, адреса юридического лица могут быть представлены выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Комментарии и консультации юристов по ст 124 АПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 124 АПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.